Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

O  aparecimento  de  animais  vermiformes  em  carne durante o processo de decomposição pode ser observado frequentemente. Em 1668, Francesco Redi realizou um experimento para tentar elucidar o fenômeno citado. O experimento, de forma simplificada, consistiu  em  dois frascos  de  vidro,  onde,  em ambos, Redi colocou pedaços de carne. Um dos frascos foi fechado com gaze e o outro mantido aberto, conforme a figura a seguir. Depois de vários dias, Redi encontrou os animais vermiformes.

 
 
Com relação ao experimento, analise as afirmativas abaixo.
I – A gaze no frasco B impede a entrada de insetos, mas não impede a entrada de micro-organismos.
II – Os vermes são formas larvais das moscas e por isso só apareceram no frasco A.
III – O frasco A controla experimentalmente o frasco B. 
IV – Redi  não  padronizou  a  quantidade  de  carne  nos frascos.  Com  isso,  o experimento é inconclusivo.
V – Toda matéria em estado de decomposição produz naturalmente seus vermes. Por isso, os vermes foram observados nos dois frascos.
VI – Os vermes aparecem nos dois frascos, porém aparecem primeiro no frasco A e vários dias depois no frasco B.
 
De acordo com essa análise, estão CORRETAS apenas as alternativas
Continua após a publicidade..

Resposta:

A alternativa correta é letra C

O estado em decomposição da matéria é dado pelo contato com os micro-organismos e larvas que possivelmente cheguem ao pedaço de carne. Os vermes foram observados no frasco aberto uma vez que possíveis moscas tenham pousado e depositados seus ovos sobre a carne, dando origem às larvas que iniciaram o processo de decomposição, além da ação dos micro-organismos que também participam deste processo. No outro frasco, a passagem das moscas é impedida pela presença da gaze, não sendo verificada a presença de larvas no material contido neste frasco. Estão coerentes as assertivas I, II e III, portanto, a resposta correta é a alternativa C.
Continua após a publicidade..
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *