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Os nossos ancestrais descobriram que a carne, quando era tratada com cloreto de sódio, ficava preservada do ataque bacteriano. Esse processo primitivo de conservação é usado até hoje e a conservação é por
Os nossos ancestrais descobriram que a carne, quando era tratada com cloreto de sódio, ficava preservada do ataque bacteriano. Esse processo primitivo de conservação é usado até hoje e a conservação é por
- A) óxido-redução.
- B) anti-catálise.
- C) ação bactericida.
- D) osmose.
- E) esterilização.
Resposta:
A alternativa correta é letra D
O processo de salgamento das carnes utilizando cloreto de sódio (NaCl) é eficaz por gerar um grande excesso do sal no ambiente, promovendo a desidratação dos agentes bacterianos. A desidratação ocorre já que haverá a saída de água do interior das células das bactérias para o exterior, tentando dimunuir o gradiente de concentração do sal na interface interior/exterior celular.
Esse fenômeno de passagem de água (solvente) é denominado osmose.
Portanto, a resposta correta é a alternativa D.
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