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A liofilização é um processo de desidratação de alimentos que, além de evitar que seus nutrientes saiam junto com a água, diminui bastante sua massa e seu volume, facilitando o armazenamento e o transporte. Alimentos liofilizados também têm seus prazos de validade aumenta dos, sem perder características como aroma e sabor.

 
cenoura liofilizada               kiwi liofilizado
(www.sublimar.com.br)        (www.brasilescola.com.br)
 
O processo de liofilização segue as seguintes etapas:
I. O alimento é resfriado até temperaturas abaixo e 0°C para que a água contida nele seja solidificada.
II. Em câmaras especiais, sob baixíssima pressão (menores  do que 0,006 atm), a temperatura do alimento é elevada, fazendo com que a água sólida seja sublimada. Dessa forma, a água sai do alimento sem romper suas estruturas moleculares, evitando perdas de proteínas e vitaminas.
 
O gráfico mostra parte do diagrama de fases da água e cinco processos de mudança de fase, representados pelas setas numeradas de 1 a 5.
A alternativa que melhor representa as etapas do processo de liofilização, na ordem descrita, é

Resposta:

A alternativa correta é letra C

Alternativa C. De acordo com o texto a liofilização tem duas etapas:
Etapa 1:  mudança do estado físico de líquido para sólido;
Etapa 2: mudança de estado físico de sólido para vapor.
Sendo estas etapas representadas pelas setas 2 e 3, respectivamente.
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