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O uso de panela de pressão diminui consideravelmente o tempo de cozimento dos alimentos. Isso se deve:
- A) a uma distribuição mais uniforme do calor, sendo a temperatura de ebulição da água 100ºC ao nível do mar, mesmo dentro da panela.
- B) à água estar na forma de vapor dentro da panela, sem que haja necessariamente um aumento de temperatura.
- C) ao aumento do ponto de ebulição da água pelo aumento da pressão interna da panela.
- D) ao fato de que os alimentos, sob pressão, cozinharem mais facilmente, não sendo assim um efeito do aumento da temperatura.
- E) à diminuição do ponto de fusão dos alimentos pelo aumento da pressão.
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Resposta:
A alternativa correta é letra C
A diminuição do tempo de cozimento de alimentos quando se utiliza a panela de pressão é decorrente do aumento do ponto de ebulição da água pelo aumento da pressão interna da panela.
Ao nível do mar, a água pura ferve a 100ºC. Ao atingir tal temperatura, a água líquida passa para o estado de vapor, não havendo aumento da temperatura durante este processo.
Na panela de pressão, ao se atingir essa temperatura, algumas moléculas de água começam a passar para o estado gasoso, aumentando a pressão no interior da panela. Esse aumento da pressão interna do sistema dificulta a passagem de outras moléculas de água para o estado gasoso. O resultado é um aumento da temperatura de ebulição da água. Dessa forma, a uma temperatura maior, os alimentos são cozidos mais rapidamente.
Alternativa correta, C.
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