Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Questões Sobre Propriedades da Matéria - Química - 1º ano do ensino médio

Continua após a publicidade..

21) A água líquida e o gelo apresentam densidades volumétricas diferentes. Ao colocar um recipiente com água num congelador, após certo tempo, ela se solidificará, sua massa permanecerá constante e seu volume se alterará. Quando colocamos 100 g de água líquida num congelador, ao transformar-se em gelo, seu volume 

Considere as densidades:
Água líquida 1,00 g/cm3
Gelo 0,92 g/cm3
  • A) aumentará para, aproximadamente, 192 cm3.
  • B) aumentará para, aproximadamente, 145 cm3.
  • C) aumentará para, aproximadamente, 109 cm3.
  • D) diminuirá para, aproximadamente, 96 cm3.
  • E) diminuirá para, aproximadamente, 92 cm3.
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra C

Densidade = m/v 
Vgelo = m/ densidadeg
Vgelo= 100/0,92 
=109 cm3
 
Continua após a publicidade..

22) Adiciona-se determinada quantidade de soluto sólido e não-volátil em 500 mL de água. Uma das alterações provocadas no solvente é:

  • A) aumento da pressão de vapor
  • B) diminuição do volume
  • C) aumento da temperatura de congelação
  • D) diminuição da condutividade elétrica
  • E) aumento da temperatura de ebulição
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra E

Ao adicionar um soluto sólido em água, há o aumento na temperatura de ebulição em relação a agua pura e a solução  formada (fenômeno chamado de ebulioscopia) devido principalmente às ligações existentes entre as moléculas de água e as do soluto não volátil.
Portanto, a resposta correta é a alternativa E.

23) O uso de panela de pressão diminui consideravelmente o tempo de cozimento dos alimentos. Isso se deve:

  • A) a uma distribuição mais uniforme do calor, sendo a temperatura de ebulição da água 100ºC ao nível do mar, mesmo dentro da panela.
  • B) à água estar na forma de vapor dentro da panela, sem que haja necessariamente um aumento de temperatura.
  • C) ao aumento do ponto de ebulição da água pelo aumento da pressão interna da panela.
  • D) ao fato de que os alimentos, sob pressão, cozinharem mais facilmente, não sendo assim um efeito do aumento da temperatura.
  • E) à diminuição do ponto de fusão dos alimentos pelo aumento da pressão.
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra C

A diminuição do tempo de cozimento de alimentos quando se utiliza a panela de pressão é decorrente do aumento do ponto de ebulição da água pelo aumento da pressão interna da panela.
Ao nível do mar, a água pura ferve a 100ºC. Ao atingir tal temperatura, a água líquida passa para o estado de vapor, não havendo aumento da temperatura durante este processo.
Na panela de pressão, ao se atingir essa temperatura, algumas moléculas de água começam a passar para o estado gasoso, aumentando a pressão no interior da panela. Esse aumento da pressão interna do sistema dificulta a passagem de outras moléculas de água para o estado gasoso. O resultado é um aumento da temperatura de ebulição da água. Dessa forma, a uma temperatura maior, os alimentos são cozidos mais rapidamente.
 
Alternativa correta, C.
Continua após a publicidade..

24) A fenilcetonúria é uma doença hereditária em que uma pessoa afetada não consegue metabolizar a fenilalanina e, por isso acumula a fenilalanina no sangue, com consequências graves para o organismo. Uma dieta alimentar para um fenilcetonúrico deve ter uma severa vigilância quanto ao consumo de:

  • A) Proteínas
  • B) esteróides
  • C) polissacarídeos
  • D) lipídios
  • E) monossacarídeos
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra A

O sufixo -alanina indica que a substância fenilalanina pertence ao grupo dos aminoácidos, que compõe as proteínas. 
Portanto, a resposta correta é a alternativa A.

25) No ciclo da água, mudanças de estado físico são bastante comuns. No diagrama de fases, os pontos A, B e C representam os possíveis estados físicos em que se pode encontrar água em todo o planeta. Neste diagrama, X, Y e Z representam possíveis processos de mudança de estado físico da água, em ambiente natural ou em experimento controlado. As figuras 1, 2 e 3 são representações que podem ser associadas aos pontos A, B e C.

 
         1                    2                            3
Tomando por base os pontos A, B e C, os processos X, Y e Z e as figuras 1, 2 e 3, pode-se afirmar que
  • A) Z representa mudança de pressão e temperatura, e a figura 3 corresponde ao ponto A.
  • B) X representa mudança de pressão e temperatura, e a figura 3 corresponde ao ponto A.
  • C) Y representa apenas mudança de temperatura, e a figura 2 corresponde ao ponto C.
  • D) X representa apenas mudança de temperatura, e a figura 2 corresponde ao ponto B.
  • E) Z representa mudança de pressão e temperatura, e a figura 1 corresponde ao ponto B.
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra A

O processo X representa a diminuição de pressão à temperatura constante. O processo Y é o aumento de temperatura à pressão constante e o processo Z é o aumento da temperatura com diminuição da pressão.
A figura 3 mostra que as moléculas estão próximas e presas umas as outras, caracterizando o estado sólido (A), a figura 2 mostra moléculas com ligações intermoleculares mais fracas, representando o estado sólido (B) e 1 representa moléculas distante uma das outras que praticamente não interagem entre si, ou seja o estado gasoso (C).
Desse modo, a alternativa correta é A.
Continua após a publicidade..

26) As espécies químicas oxigênio e ozônio são:

  • A) isótopos
  • B) alótropos
  • C) isóbaros
  • D) isoelétrônicos
  • E) isótonos
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra B

O oxigênio gasoso apresenta a fórmula O2 e o ozônio é O3. Assim, ambos são compostos pelo mesmo elemento, o oxigênio atômico. Essa característica é chamada de alotropia, assim, o oxigênio gasoso e o ozônio são alótropos.
Portanto, a resposta correta é a alternativa B.

27) Disponível em https://www.boredpanda.com/.

Disponível em https://www.boredpanda.com/.
Em Xangai, uma loja especializada em café oferece uma opção diferente para adoçar a bebida. A chamada sweet little rain consiste em uma xícara de café sobre a qual é pendurado um algodão-doce, material rico em sacarose, o que passa a impressão de existir uma nuvem pairando sobre o café, conforme ilustrado na imagem.
O café quente é então adicionado na xícara e, passado um tempo, gotículas começam a pingar sobre a bebida,simulando uma chuva doce e reconfortante. A adição de café quente inicia o processo descrito, pois
  • A) a temperatura do café é suficiente para liquefazer a sacarose do algodão-doce, fazendo com que este goteje na forma de sacarose líquida.
  • B) o vapor de água que sai do café quente irá condensar na superfície do algodão-doce, gotejando na forma de água pura.
  • C) a sacarose que evapora do café quente condensa na superfície do algodão-doce e goteja na forma de uma solução de sacarose em água.
  • D) o vapor de água encontra o algodão-doce e solubiliza a sacarose, que goteja na forma de uma solução de sacarose em água.
  • E) o vapor de água encontra o algodão-doce e vaporiza a sacarose, que goteja na forma de uma solução de sacarose em água.
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra D

A figura mostra uma xícara com café quente. Logo acima, uma porção de algodão doce preso a um suporte.
Como o café está quente, a água vaporiza-se e, ao encontrar a superfície fria do algodão doce, condensa-se,solubilizando a sacarose, que, dissolvida em água,goteja sobre o café.
 
Resposta pesquisada na internet: Fonte Objetivo.
Continua após a publicidade..

28) Balões de festa de aniversario deixados sob sol forte podem estourar porque o volume do gás contido em seu interior aumenta com o aumento da temperatura e acaba rompendo a superfície do balão depois que esta se estica até um tamanho máximo. Isso ocorre porque o aumento da temperatura eleva a energia das partículas que, com maior movimento, passam a ocupar um volume maior, no caso das moléculas dos gases contidos no balão. A variação da energia das partículas com a variação da temperatura também causa a compactação, que reduz o volume de substâncias ao se solidificarem com o abaixamento da temperatura, quando a energia das partículas diminui. Com a água é diferente: ao passar do estado líquido para o estado solido, com o abaixamento da temperatura ocorre aumento de volume, por isso não se deve colocar no congelador garrafa cheia com água e lacrada. Assinale a alternativa que explica corretamente o comportamento da água ao passar do estado líquido para estado sólido.

Balões de festa de aniversario deixados sob sol forte podem estourar porque o volume do gás contido em seu interior aumenta com o aumento da temperatura e acaba rompendo a superfície do balão depois que esta se estica até um tamanho máximo. Isso ocorre porque o aumento da temperatura eleva a energia das partículas que, com maior movimento, passam a ocupar um volume maior, no caso das moléculas dos gases contidos no balão. A variação da energia das partículas com a variação da temperatura também causa a compactação, que reduz o volume de substâncias ao se solidificarem com o abaixamento da temperatura, quando a energia das partículas diminui. Com a água é diferente: ao passar do estado líquido para o estado solido, com o abaixamento da temperatura ocorre aumento de volume, por isso não se deve colocar no congelador garrafa cheia com água e lacrada. Assinale a alternativa que explica corretamente o comportamento da água ao passar do estado líquido para estado sólido.
  • A) No estado sólido, as moléculas de água formam pontes de hidrogênio com a superfície interna da garrafa, que se rompe devido ao efeito da pressão adicional exercida.
  • B) Na água líquida há sais minerais dissolvidos, que se cristalizam quando o gelo e formado e ocupam maior espaço. Assim, o volume do gelo é maior que o volume da água líquida.
  • C) Na formação do gelo, as moléculas de água assumem posições definidas numa estrutura organizada, mantida por ligações de hidrogênio. As moléculas nesta estrutura ocupam maior espaço do que no estado liquido, onde se organizam de maneira diferente.
  • D) No estado sólido, as moléculas de água formam estrutura cristalina tridimensional, com átomos unidos por ligação iônica em posições fixas, que ocupam maior espaço que a geometria planar das moléculas no estado líquido.
  • E) A auto-ionização da água, responsável pelas espécies iônicas que são unidas por ligações iônicas no estado liquido, e desfavorecida com o abaixamento da temperatura. Assim, a força de ligação das moléculas de água no gelo é mais fraca e a distância entre elas aumenta, aumentando o volume ocupado.
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra C

Esse fenômeno ocorre devido à maior organização das moléculas de água no seu estado sólido, sendo que esta organização ocupa um espaço maior devido à disposição das moléculas ligadas por ligações de hidrogênio, fazendo com que o volume aumente. Já no estado líquido, essa organização é rompida parcialmente, fazendo com que as moléculas se compactem, ocupando espaços vazios deixados pela disposição no estado sólido.
Portanto, a resposta correta é a alternativa C.

29) Duas amostras de naftalina, uma de 20,0g (amostra  A )e outra de 40,0g (amostra B ), foram colocadas em tubos de ensaio separados, para serem submetidas à fusão. Ambas as amostras foram aquecidas por uma mesma fonte de calor. No decorrer do aquecimento de cada uma delas, as temperaturas foram anotadas de 30 em 30 segundos. 

Um estudante, considerando tal procedimento, fez as seguintes previsões:
I. A fusão da amostra A deve ocorrer a temperatura mais baixa do que a da amostra B.
II. A temperatura de fusão da amostra B deve ser o dobro da temperatura de fusão da amostra A.
III. A amostra A alcançará a temperatura de fusão num tempo menor que a amostra B.
IV. Ambas as amostras devem entrar em fusão à mesma temperatura.
É correto o que se afirma apenas em:
  • A) I.
  • B) II.
  • C) III.
  • D) II e III.
  • E) III e IV.
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra E

Por se tratar da mesma substância, o ponto de fusão de cada amostra é igual. E como a fonte de calor é a mesma, ou seja, a quantidade de calor fornecida é igual, terá que a amostra A, por possuir uma menor massa, atingirá a fusão primeiramente. Assim, somente os itens III e IV estão corretos.
Portanto, a resposta correta é a alternativa E.
Continua após a publicidade..

30) Para realização de certa atividade experimental, os alunos de uma turma foram organizados em cinco grupos. Cada grupo recebeu uma amostra de um metal que deveria ser identificado e, por isso, os grupos deveriam calcular sua densidade a partir dos valores de massa, determinados em uma balança, e de volume, determinados por meio do deslocamento do volume de água contida em uma proveta. As cinco amostras recebidas pelos grupos apresentavam-se com as superfícies polidas e suas características são indicadas na tabela.

Após constatar que os grupos identificaram corretamente os metais, o professor fez as seguintes observações:
• O metal do grupo 1 tinha coloração avermelhada.
• O metal do grupo 2 tinha menor densidade dentre os metais do experimento.
• O metal do grupo 3 tinha massa = 39,5 g e a proveta utilizada por esse grupo tinha volume de 25 mL com água e de 30 mL com água mais amostra.
• O metal do grupo 4 tinha maior densidade que o do grupo 5.
A amostra recebida pelo grupo 5 foi a do metal
  • A) cobre.
  • B) zinco.
  • C) chumbo.
  • D) ferro.
  • E) alumínio.
FAZER COMENTÁRIO

A alternativa correta é letra B

Lembrando que 1cm3 = 1 mL e seguindo a ordem das informações dadas pelos grupos e analisando a tabela mostrada na questão:
Grupo 1: Cobre
Grupo 2: Alumínio
Grupo3: Ferro; onde sua densidade é calculada pela divisão entre a massa (39,5g) pela variação de volume (30 mL- 25 mL = 5 mL) , totalizando uma densidade de 7,9 g/mL.
Assim restaram apenas dois compostos a serem analisados: Chumbo e Zinco.
Grupo 4: Chumbo, pois tem maior densidade dentre os dois compostos restantes (11,9 g /mL)
Grupo 5: Zinco, tem densidade igual  a 7,1 g/mL , onde esta é menor do que a do chumbo.
Letra B.
1 2 3 4 5 6