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A  uva  Isabel  (‘Vitis labrusca’) é utilizada para a elaboração de vinho tinto  de  mesa,  o  qual,  geralmente,  apresenta acidez  elevada,  devido  ao  alto  teor  de  ácido tartárico  livre.  Um  estudo  avaliou  o  efeito  de diferentes  doses  de  carbonato  de  cálcio  (CaCO3) na  correção  da  acidez  e  nas  propriedades  do vinho.  Em  7  recipientes,  enumerados  de  1  a  7, foram transferidos 3 litros de vinho para cada um deles.  Em  seguida,  exceto  no  frasco  1,  foi dissolvido  (CaCO3)  sólido  suficiente  para  obter concentrações  deste  sal  iguais  a  0,0;  0,5;  1,0; 1,5;  2,0;  2,5  e  3,0  g/L,  respectivamente.  O conteúdo  dos  recipientes  foi  homogeneizado  e mantido  em  repouso  por  10  dias  à  temperatura ambiente. Após este período, o pH e a densidade do vinho foram determinados e são mostrados no gráfico.

 
Com base no  texto e nos resultados descritos no gráfico, analise as afirmativas.
I.  Após  10  dias  em  repouso,  a  acidez  do  vinho nos frascos de 2 a 7 aumentou.
II.  O  comportamento  do  pH  está  associado  à neutralização do ácido tartárico.
III. O  carbonato  de  cálcio  provocou  redução  da densidade  do  vinho  em  conseqüência  da precipitação do tartarato de cálcio.
IV. A concentração molar do carbonato de cálcio, nos  frascos de 2 a 7 no  início do experimento, é igual  à  concentração  em  g/L  multiplicada  pela massa molar do carbonato de cálcio.
(C=MOLARIDADE X MASSA MOLAR)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.

Resposta:

A alternativa correta é letra B

Analisando o gráfico referente ao pH, nota-se que o pH torna-se mais básico nos frascos de 2 a 7, indicando que a acidez provocada pelo ácido tartárico é neutralizada pelo carbonato de cálcio, que é um sal básico.
Em relação à densidade, nota-se uma queda, podendo ser explicada pela precipitação do tartarato de cálcio, que é um sal insolúvel.
Portanto, a resposta correta é a alternativa B.
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