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O pH do leite de vaca é próximo de 7. À medida que o tempo passa, esse valor tende a diminuir devido à produção de ácido láctico por lactobacilos presentes no leite, até que o leite acabe por azedar. Para disfarçar essa deterioração natural do leite, alguns produtores desonestos o adulteravam adicionando bicarbonato de sódio. Com isso o pH do leite se elevava a um valor próximo de 9. Essa fraude pode ser descoberta, bastando para isso coletar uma amostra do leite e I. aquecer, verificando se há formação de nata. II. adicionar fenolftaleína, verificando se aparece cor rósea. III. adicionar hidróxido de sódio, verificando se ocorre efervescência. É correto o que se afirma SOMENTE em

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Resposta:

A alternativa correta é letra B

Analisando as afirmações:
 
I) Incorreta: a formação da nata está associada a aglomeração de moléculas de gordura presentes no leite, e não ao pH;
 
II) Correta: sendo a fenolftaleína um indicador ácido-base, podemos com o auxílio desta, identificar se uma solução é ácida ou alcalina avaliando a coloração da solução após a adição da fenolftaleína - para solução alcalinas a solução torna-se rósea;
 
III) incorreta: o desprendimento de CO2 (efervescência) seria observado se uma solução ácida fosse adicionada.
 
Desta forma, a alternativa correta é a B.
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