Continua após a publicidade..
Para evitar o desenvolvimento de bactérias em alimentos, utiliza-se ácido benzoico como conservante. Sabe-se que:
I. Em solução aquosa, ocorre o equilíbrio:

II. A ação bactericida é devida exclusivamente à forma não dissociada do ácido (BzH).
III. Quando [BzH] =[Bz–], o pH da solução é 4,2.
Com base nestas informações, e considerando a
tabela seguinte,
Alimento …………………….pH
Refrigerante………………….3,0
Picles…………………………..3,2
Leite……………………………6,5
pode-se afirmar que é possível utilizar ácido benzoico como conservante do:
II. A ação bactericida é devida exclusivamente à forma não dissociada do ácido (BzH).
III. Quando [BzH] =[Bz–], o pH da solução é 4,2.
Com base nestas informações, e considerando a
tabela seguinte,
Alimento …………………….pH
Refrigerante………………….3,0
Picles…………………………..3,2
Leite……………………………6,5
pode-se afirmar que é possível utilizar ácido benzoico como conservante do:
- A) refrigerante, apenas.
- B) leite, apenas.
- C) refrigerante e picles, apenas.
- D) refrigerante e leite, apenas.
- E) picles e leite, apenas.
Resposta:
A alternativa correta é letra C
Como o pH do ácido benzóico é 4,2 e sua ação como conservante se dá apenas em sua forma protonada (BzH), para que o último ocorra é necessário que o pH do produto a ser conservado seja menor que o pH do BzH. Apenas o picles e o refrigerante, da lista acima, estão abaixo do pH do ácido.
Continua após a publicidade..
Deixe um comentário