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Pessoas com pressão arterial elevada precisam reduzir o teor de sódio de suas dietas. Um dos meios de se conseguir isto é através do uso do chamado “sal light”, uma mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio sólidos. Num frasco de “sal light” pode-se ler a informação:
“Cada grama de sal light contém 195 miligramas de sódio e 260 miligramas de potássio”.
Comparando o “sal light” com o sal comum, a redução no teor de sódio (massas molares, em g/mol: Na = 23,0, K = 39,1 e Cl = 35,5) é de, aproximadamente,
- A) 20%.
- B) 40%.
- C) 50%.
- D) 60%.
- E) 80%.
Resposta:
A alternativa correta é letra C
No sal comum o teor de sódio é dado pela seguinte relação:
NaCl(s) → Na+(aq) + Cl-(aq)
1 mol → 1 mol de Na+
58,5 g → 23,0 g
1 g → x
x= 0,393 g
Para fazermos as devidas comparações transformamos essa massa em mg = 393 mg de sal.
O "sal light" tem 195 mg de Na por grama, fazendo 393/ 195 ≅ 2
Logo, temos uma relação de perda de aproximadamente 50%, o que corresponde à alternativa C.
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