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Questões Sobre Reações Químicas - Química - 3º ano do ensino médio

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21) Assinale a alternativa que representa o produto da reação de desidratação intramolecular do butan-2-ol:

  • A) but-2-eno.
  • B) 2-but-2-ino.
  • C) butano.
  • D) prop-2-eno.
  • E) propano.
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A alternativa correta é letra A

Para melhor entendimento desenha-se a estrutura da substância química butan-2-ol.
 
        H         IH3C-C-CH-CH3         I   I        H  O-H
Sabe-se que um dos produtos da reação de desidratação de uma substância é a perda de água e como no enunciado, trata-se de uma desidratação intramolecular, esta perda de água da estrutura é compensada com a formação de uma ligação dupla na estrutura, já que pela regra do octeto cada átomo presente na estrutura deve estar com oito elétrons na camada de valência.
Como o oxigênio possui 2 pares de elétrons livres, este abstrai o hidrogênio do carbono 3 e o par de elétrons entre este fica entre os carbonos 2 e 3 de forma a estabilizar a estrutura e liberar o produto da desidratação, ou seja, a água. Logo, o produto a ser formado é o but-2-eno. Alternativa A.
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22) A incorporação de saberes e de tecnologias populares como, por exemplo, a obtenção do sabão de cinzas, a partir de uma mistura de lixívia de madeira queimada com grandes quantidades de gordura animal sob aquecimento, demonstra que já se sabia como controlar uma reação química, cuja finalidade, neste caso, era produzir sabão. De acordo com o conhecimento químico, o sabão de cinzas se forma mediante a ocorrência de reações químicas entre a potassa, que é obtida das cinzas, e os ácidos graxos presentes na gordura animal.

www.if.ufrgs.br/ienci/artigos/Artigo_ID241/v15_n2_a2010.pdf, acesso em 21.09.2012 (adaptado)
 
A palavra potassa é usada em geral para indicar o carbonato de potássio (K2CO3), que, em meio aquoso, sofre hidrólise. A produção do sabão é possível porque a hidrólise da potassa leva à formação de um meio fortemente:
  • A) ácido, promovendo a esterificação.
  • B) ácido, promovendo a saponificação.
  • C) alcalino, promovendo a esterificação.
  • D) alcalino, promovendo a saponificação.
  • E) ácido, promovendo a hidrólise da gordura.
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A alternativa correta é letra D

A produção do sabão (saponificação) é possível porque a hidrólise da potassa leva à formação de um meio fortemente alcalino, conforme as equações a seguir:
K2CO⇔ 2K+ + CO3–2
CO3–2 + HOH ⇔ HCO3 + OH
O ácido formado na hidrólise da gordura reage com a base deslocando o equilíbrio no sentido da saponificação. Portanto, a resposta correta é a alternativa D.

23) A adição de Br2 ao but-2-eno fornece como produto:

  • A) CH3CH2CBr2CH3
  • B) CH3CHBrCHBrCH3
  • C) CH2BrCH2CH2CH2Br
  • D) CH3CH2CH2CH2Br2
  • E) CH3CH2CH = CHBr
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A alternativa correta é letra B

O primeiro passo para saber o produto formado após alguma reação química é montar a equação da reação com as estruturas das substâncias. Neste caso Br2 e but-2-eno, pode ser escrita da seguinte forma:
Br-Br + CH3-CH=CH-CH→ ????
 
Como foi dito no enunciado da questão, a reação acima é uma reação de adição, ou seja, cada átomo de bromo é adicionado à ligação dupla do but-2-eno. Logo, os átomos de bromo só poderão ser inseridos nos carbonos da posição 2 e 3 da estrutura acima, gerando o produto CH3CHBrCHBrCH3.
Portanto, a reação:
Br2 + CH3-CH=CH-CHCH3CHBrCHBrCH3
 
Assim, a resposta correta é a alternativa B.
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24) A hidrogenação catalítica do propeno produz:

  • A) propan-2-ol.
  • B) propino.
  • C) propano.
  • D) ciclopropano.
  • E) ciclopropeno.
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A alternativa correta é letra C

A hidrogenção catalítica é uma reação entre um alqueno e o hidrogênio gasoso, resultando na quebra da insaturação.
Assim, ao reagir um propeno com H2, pode-se dizer que a dupla ligação será quebrada, formando o propano.
Portanto, a resposta correta é a alternativa C.

25) Com a desidratação do propan-2-ol, o hidrocarboneto obtido será o:

  • A) metil-propano.
  • B) 2-metil-etano.
  • C) 2,3-dimetil-butano.
  • D) prop-2-ino.
  • E) prop-1-eno.
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A alternativa correta é letra E

A desidratação é caracterizada pela retirada de uma molécula de água da molécula de hidrocarboneto e formação de um alceno correspondente. Assim, a desidratação do propan-2-ol formará o prop-1-eno.
Portanto, a resposta correta é a alternativa E.
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26) Se uma garrafa contendo vinho permanecer aberta, exposta ao ar, por alguns dias, o álcool etílico presente será oxidado, transformando o vinho em vinagre – uma  solução de ácido etanoico (também denominado ácido acético). A equação química que representa esta reação é:

Se uma garrafa contendo vinho permanecer aberta, exposta ao ar, por alguns dias, o álcool etílico presente será oxidado, transformando o vinho em vinagre – uma  solução de ácido etanoico (também denominado ácido acético). A equação química que representa esta reação é:

  • A) CH3CH2OH+ O2CH3COOH +H2O
     

  • B) CH3CH2OH+12 O2CH3CHO+H2O
     

  • C) CH3OH+O2HCOOH+H2O
     

  • D) CH3CH2OH O2CH3-O -CH3
     

  • E) CH3CH2OH+12 O2CH2OH-CH2OH
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A alternativa correta é letra A

Para resolver essa questão basta conhecer a reação de oxidação de um álcool. 
O álcool etílico, sendo um álcool primário sofre uma primeira oxidação, formando um aldeído (etanal), que em seguida sofre oxidação formando um ácido carboxílico (ácido etanoico).
A reação simplificada descrita acima é a representada pela alternativa A.

27) O aroma e o sabor da maçã se devem a várias substâncias químicas diferentes. Na fabricação de balas e gomas de mascar com “sabor de maçã”, os químicos tentam imitar o aroma e sabor desses compostos. Uma das substâncias utilizadas para este fim é o acetato de etila. Uma equação química envolvendo o acetato de etila pode ser escrita como:

O aroma e o sabor da maçã se devem a várias substâncias químicas diferentes. Na fabricação de balas e gomas de mascar com “sabor de maçã”, os químicos tentam imitar o aroma e sabor desses compostos. Uma das substâncias utilizadas para este fim é o acetato de etila. Uma equação química envolvendo o acetato de etila pode ser escrita como:
Podemos classificar essa reação no sentido direto como sendo de:
  • A) neutralização total de um éter.
  • B) hidrólise básica de um éster.
  • C) hidrólise ácida de um éster.
  • D) saponificação.
  • E) oxidação de um éter.
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A alternativa correta é letra C

A equação química mostrada na questão representa a reação entre o acetato de etila (éster) com a água, formando o ácido acético e o etanol. Pelos produtos formados, pelos reagentes da reação e  pelo H+ utilizado como catalisador da reação, pode-se afirmar que esta é uma reação de hidrólise ácida de um éster.
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28) Em determinadas condições, a toxina presente na carambola, chamada caramboxina, é convertida em uma molécula X sem atividade biológica, conforme representado abaixo.

Nesse caso, dois grupamentos químicos presentes na caramboxina reagem formando um novo grupamento. A função orgânica desse novo grupamento químico é denominada:
  • A) éster.
  • B) fenol.
  • C) amida.
  • D) cetona.
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A alternativa correta é letra C

O comando da questão pergunta qual é o grupamento químico da molécula X, sendo que dois grupamentos químicos presentes na caramboxina reagem formando o novo grupamento. Observando os grupamentos da camboxina (-OH; -COOH; NH2),  a saída de uma molécula de água e um fechamento de um novo anel que diferente da estrutura original, concluí- se que existe um novo grupamento amida na nova molécula X.
Letra C.

29) Em reação semelhante à descrita no texto, podemos obter o sabor artificial de pera, etanoato de n-propila. Para isso, devemos reagir o ácido etanoico com

  • A) ácido propanoico.
  • B) ácido acético.
  • C) propan-1-ol.
  • D) metanol.
  • E) etanol.
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A alternativa correta é letra C

Como foi dito na questão a reação de esterificação é feita com o ácido carboxílico e um álcool e quando essa reação acontece uma liberação de água formada pela união da hidroxila do ácido carboxílico (OH) e um hidrogênio ligado ao oxigênio do álcool (H). Segundo a reação abaixo o álcool escolhido dará o produto pedido.
CH3-COOH + OH-CH2-CH2-CH3
                    (Propan-1-ol)
CH3-COO-CH2-CH2-CH3
  (Etanoato de propila)
Letra C.
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30) Sabe-se que algumas frutas e legumes, tais como a banana e a batata, escurecem quando expostas ao oxigênio do ar. O escurecimento é devido a uma reação, catalisada por uma enzima, que ocorre entre o oxigênio e compostos fenólicos presentes no alimento. É conhecido que a adição de gotas de limão, que contém ácido ascórbico, evita o escurecimento. No entanto, se o limão for substituído por vinagre, o escurecimento não é evitado. Com relação a esse fato, analise as afirmações seguintes.

 
I. O ácido ascórbico é um composto antioxidante.
II. Embalar o alimento a vácuo é procedimento alternativo de prevenção do escurecimento de frutas e legumes.
III. O fator responsável pela prevenção do escurecimento das frutas e legumes é a acidez.
 
Está correto apenas o contido em:
  • A) I.
  • B) II.
  • C) III.
  • D) I e II.
  • E) II e III.
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A alternativa correta é letra D

I) Verdadeira. Pelo enunciado, nota-se que o limão (ácido ascórbico) evita a oxidação (escurecimento) da banana e batata, desse modo conclui-se que o ácido ascórbico é um composto antioxidante.
II) Verdadeira. Ao embalar a vácuo, limita-se a quantidade de oxigênio em contato com as frutas e legumes, evitando o processo de escurecimento.
III) Falsa. O fator responsável pelo escurecimento, segundo o enunciado, é a oxidação causada pelo oxigênio do ar.
Portanto D é correta.
1 2 3 4