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Em setembro de 2011, no Rio Grande do Sul, pessoas alegaram ter sofrido queimaduras depois de beberem um achocolatado. Em março de 2013, um caso semelhante voltou a ocorrer, agora com um suco de maçã. Em função de problemas semelhantes durante o processo de higienização, o achocolatado foi contaminado por água sanitária e o suco de maçã substituído por soda cáustica 2,5%. Pode-se afirmar que, comparados aos produtos não contaminados, os líquidos que causaram problemas aos consumidores apresentavam-se
- A) mais básicos e, portanto, com maiores valores de pH.
- B) mais ácidos e, portanto, com maiores valores de pH.
- C) mais ácidos e, portanto, com menores valores de pH.
- D) mais básicos e, portanto, com menores valores de pH.
Resposta:
A alternativa correta é letra A
Quando a concentração de OH- é maior que a concentração de H+, temos soluções de caráter básico:
ClO– (aq) + H2O (l) ⇔ HClO (aq) + OH– (aq)
NaOH (s) + H2O (l) → Na+ (aq) + OH– (aq)
Tanto a soda cáustica (NaOH), quanto a água sanitária (NaClO(aq)), possuem características básicas. Por definição, substâncias básicas possuem pH maior que 7, em uma escala que varia de 0 a 14.
Alternativa: A
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