Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Para evitar o desenvolvimento de bactérias em alimentos, utiliza-se ácido benzoico como conservante. Sabe-se que:

I. Em solução aquosa, ocorre o equilíbrio:
II.  A ação bactericida é devida exclusivamente à forma não dissociada do ácido (BzH).
III. Quando [BzH] =[Bz], o pH da solução é 4,2.
 
Com base nestas informações, e considerando a 
tabela seguinte,
Alimento …………………….pH
Refrigerante………………….3,0
Picles…………………………..3,2
Leite……………………………6,5
pode-se afirmar que é possível utilizar ácido benzoico como conservante do:
II.  A ação bactericida é devida exclusivamente à forma não dissociada do ácido (BzH).
III. Quando [BzH] =[Bz], o pH da solução é 4,2.
 
Com base nestas informações, e considerando a 
tabela seguinte,
Alimento …………………….pH
Refrigerante………………….3,0
Picles…………………………..3,2
Leite……………………………6,5
pode-se afirmar que é possível utilizar ácido benzoico como conservante do:
Continua após a publicidade..

Resposta:

A alternativa correta é letra C

Como o pH do ácido benzóico é 4,2 e sua ação como conservante se dá apenas em sua forma protonada (BzH), para que o último ocorra é necessário que o pH do produto a ser conservado seja menor que o pH do BzH. Apenas o picles e o refrigerante, da lista acima, estão abaixo do pH do ácido.
Continua após a publicidade..
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *