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A água (H2O), o sal de cozinha (NaCl) e o principal componente do gás de cozinha (C4H10), substâncias químicas que utilizamos diariamente para o preparo de alimentos, têm suas estruturas constituídas, respectivamente, por ligações:
- A) Iônicas, iônicas e covalentes.
- B) Covalentes, iônicas e covalentes.
- C) Covalentes, covalentes e covalentes.
- D) Iônicas, iônicas e iônicas.
- E) Covalentes, covalentes e iônicas.
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Resposta:
A alternativa correta é letra B
A ligação covalente é definida como um tipo de ligação química em que há o compartilhamento de um ou mais pares de elétrons, resultando numa atração mútua entre os átomos que compartilham tais elétrons. Geralmente ocorre entre átomos de semelhante eletronegatividade, na maioria das vezes, dois não-metais.
Já a ligação iônica é caracterizada pela atração eletrostática entre íons de cargas opostas. Ocorre entre átomos que têm tendências opostas em atrair o elétron. Geralmente formada entre um metal (tende a doar par de elétron, formando um cátion) e um não-metal (abstrai o par de elétron do metal, formando um ânion).
A fim de determinar a alternativa correta, devemos analisar cada um dos compostos citados:
Água (H2O): Essa substância tem sua estrutura constituída por ligações covalentes. Pode-se afirmar isso por ser formada apenas por não-metais (O e H) compartilhando elétrons entre si, sem formação de íons.
Cloreto de Sódio (NaCl): Essa substância é formada entre um metal e um não-metal. Tais elementos químicos apresentam tendências opostas em relação aos elétrons de valência. O sódio (Na) tende a perder um par de elétron e o Cl tende a atrair um par de elétron para si. Portanto, podemos concluir que formam-se ligações iônicas nesse composto.
Butano (C4H10): Assim como na água, nesse composto há apenas o compartilhamento de elétrons por átomos de eletronegatividades semelhantes. Ou seja, essa substância é formada apenas por ligações covalentes.
Alternativa correta B.
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