Continua após a publicidade..
As vitaminas são usualmente classificadas em dois grupos, com base em sua solubilidade, o que, para alguns graus determina sua estabilidade, ocorrência em alimentos, distribuição nos fluídos corpóreos e sua capacidade de armazenamento nos tecidos.
(MAHAN, L. K. & ESCOTT-STUMP, S. “Alimentos, nutrição
e dietoterapia”. 9.ed. São Paulo: Roca, 1998. p. 78.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa correta.
- A) A vitamina E é lipossolúvel, age como um antioxidante protege as hemácias da hemólise, atua na reprodução animal e na manutenção do tecido epitelial.
- B) A vitamina A é hidrossolúvel auxilia na produção de protrombina um composto necessário para a coagulação do sangue e apresenta baixa toxicidade quando consumida em grande quantidade.
- C) A vitamina D é hidrossolúvel, auxilia no crescimento normal, melhora a visão noturna, auxilia o desenvolvimento ósseo e influencia a formação normal dos dentes.
- D) A vitamina B6 é lipossolúvel, auxilia na resposta imunológica, na cicatrização de feridas e reações alérgicas, além de estar envolvida na glicólise, na síntese de gordura e na respiração tecidual.
- E) A vitamina C é lipossolúvel auxilia na resposta imunológica, na cicatrização de feridas e reações alérgicas, na síntese e quebra de aminoácidos e na síntese de ácidos graxos insaturados
Resposta:
A alternativa correta é letra A
Para responder essa questão o aluno deve ter conhecimento sobre a classificação das vitaminas e suas funções. As vitaminas hidrossolúveis incluem as do complexo B e a vitamina C. As lipossolúveis incluem vitaminas A, D, E e K. Somente com o conhecimento da classificação já seria possível resolver por eliminação. A vitamina E atua como agente oxidante, a vitamina A combate radicais livres, a vitamina D regula o cálcio no sangue, a vitamina B6 está relacionada ao metabolismo de gorduras e a vitamina C atua no fortalecimento do sistema imune. Assim a resposta é a letra A.
Continua após a publicidade..
Deixe um comentário