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Na época de Colombo, a batata era cultivada nas terras altas da América do Sul e se tornou um dos mais importantes alimentos da Europa durante dois séculos, fornecendo mais do que duas vezes a quantidade de calorias por hectare do que o trigo. Atualmente, se o convidarem para saborear um belo cozido português, certamente a última coisa que experimentará entre as iguarias do prato será a batata, pois ao ser colocada na boca sempre parecerá mais quente. … Mas será que ela está sempre mais quente, uma vez que todos os componentes do prato foram cozidos juntos e saíram ao mesmo tempo da panela?
(Adaptado de P. H. Raven, et all: Biologia Vegetal. Guanabara: Koogan-2001 e Anibal Figueiredo e Maurício Pietrocola. “Física – um outro lado – Calor e temperatura”. São Paulo: FTD, 1997)
Quando se come um cozido, as batatas e a carne começam a ser digeridas, respectivamente,
- A) no estômago e na boca.
- B) na boca e no estômago.
- C) na boca e no duodeno.
- D) no estômago e no duodeno.
- E) no duodeno e no estômago.
Resposta:
A alternativa correta é letra B
A batata é composta principalmente de amido, o qual é digerido já na boca por ação da amilase, em pH neutro. Já a carne, que apresenta grande quantidade de proteínas, é inicialmente digerida no estômago por ação da pepsina, em pH ácido.
Portanto, a resposta correta é a alternativa B.
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