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Sabe-se que algumas frutas e legumes, tais como a banana e a batata, escurecem quando expostas ao oxigênio do ar. O escurecimento é devido a uma reação, catalisada por uma enzima, que ocorre entre o oxigênio e compostos fenólicos presentes no alimento. É conhecido que a adição de gotas de limão, que contém ácido ascórbico, evita o escurecimento. No entanto, se o limão for substituído por vinagre, o escurecimento não é evitado. Com relação a esse fato, analise as afirmações seguintes.

 
I. O ácido ascórbico é um composto antioxidante.
II. Embalar o alimento a vácuo é procedimento alternativo de prevenção do escurecimento de frutas e legumes.
III. O fator responsável pela prevenção do escurecimento das frutas e legumes é a acidez.
 
Está correto apenas o contido em:
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Resposta:

A alternativa correta é letra D

I) Verdadeira. Pelo enunciado, nota-se que o limão (ácido ascórbico) evita a oxidação (escurecimento) da banana e batata, desse modo conclui-se que o ácido ascórbico é um composto antioxidante.
II) Verdadeira. Ao embalar a vácuo, limita-se a quantidade de oxigênio em contato com as frutas e legumes, evitando o processo de escurecimento.
III) Falsa. O fator responsável pelo escurecimento, segundo o enunciado, é a oxidação causada pelo oxigênio do ar.
Portanto D é correta.
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