O vírus nu quando comparado com o vírus envelopado, apresenta como características, entre outras
- A) tem capsídeo constituído por membrana, lipídios, proteínas e glicoproteínas.
- B) é estável à temperatura ambiente.
- C) é lábil à presença de ácido e detergentes.
- D) é liberado da célula hospedeira por brotamento.
- E) não sobrevive à ação do sistema digestório.
Resposta:
A alternativa correta é letra B) é estável à temperatura ambiente.
a) tem capsídeo constituído por membrana, lipídios, proteínas e glicoproteínas.
INCORRETA. O capsídeo é um revestimento proteico que protege o genoma viral. A presença de membrana com lipídeos, proteínas e carboidratos é uma característica dos vírus envelopados.
b) é estável à temperatura ambiente.
CORRETA. De fato, os vírus não envelopados (nus) são mais estáveis que os envelopados, inclusive à temperatura ambiente. Isso porque eles possuem apenas um revestimento proteico e, assim, uma quantidade menor de biocidas é efetiva contra eles.
c) é lábil à presença de ácido e detergentes.
INCORRETA. Vírus não envelopados são geralmente resistentes a ácido e detergentes.
d) é liberado da célula hospedeira por brotamento.
INCORRETA. O brotamento é a forma de liberação de vírus envelopados. Os vírus não envelopados geralmente provocam o rompimento da membrana da célula quando a quantidade de vírus produzidos chega a um número muito grande
e) não sobrevive à ação do sistema digestório.
INCORRETA. Vírus não envelopados são geralmente resistentes à ação do sistema digestório.
Portanto, gabarito LETRA B.
REFERÊNCIAS:
MADIGAN, Michael T. et al. Microbiologia de Brock. 14. ed. Porto Alegre: Artmed, 2016.
MOLINARO, Etelcia Moraes; CAPUTO, Luzia Fátima Gonçalves; AMENDOEIRA, Maria Regina Reis. (Org.). Conceitos e métodos para a formação de profissionais em laboratórios de saúde, v. 4. Rio de Janeiro: EPSJV; IOC.
TORTORA, Gerard J.; FUNKE, Berdell R.; CASE, Christine L. Microbiologia. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.
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