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A coloração de Gram recebeu este nome em homenagem ao seu descobridor, o médico dinamarquês Hans Cristian Joaquim Gram. Na literatura encontram-se descritas várias colorações de Gram, porém a mais usada é a modificação proposta por Hucker.

 

Quando usada a coloração de Gram, as bactérias que apresentam cor roxa são as:

Resposta:

Questão de Biologia - Microbiologia

A coloração de Gram recebeu este nome em homenagem ao seu descobridor, o médico dinamarquês Hans Cristian Joaquim Gram. Na literatura encontram-se descritas várias colorações de Gram, porém a mais usada é a modificação proposta por Hucker.

Quando usada a coloração de Gram, as bactérias que apresentam cor roxa são as:

  • A) gram-negativas, que apresentam a substância mucopeptídio constituindo 45% a 50% da massa seca de suas células.
  • B) gram-positivas, que apresentam a substância peptideoglicano constituindo cerca de 5% da massa seca de suas células.
  • C) gram-negativas, que apresentam a substância mucopeptídio constituindo cerca de 5% da massa seca de suas células.
  • D) gram-positivas, que apresentam a substância peptideoglicano constituindo 45% a 50% da massa seca de suas células.
  • E) gram-negativas, que apresentam a substância peptideoglicano constituindo cerca de 5% da massa seca de suas células.

Resposta: A alternativa correta é letra D) gram-positivas, que apresentam a substância peptideoglicano constituindo 45% a 50% da massa seca de suas células.

As bactérias que retêm a cor roxa após a coloração de Gram são as gram-positivas, devido à alta concentração de peptideoglicano em sua parede celular, que retém o corante violeta-iodo. Esse tipo de bactéria é caracterizado pela espessura da parede celular e pela estrutura do envelope celular, que inclui uma única membrana lipídica.

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