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Quando falamos em crescimento microbiano, estamos nos referindo ao número de células, não ao tamanho delas. Os micro-organismos que crescem estão aumentando em número e se acumulando em colônias (grupos de células que podem ser visualizados sem a utilização de um microscópio) de centenas ou milhares de células ou populações de bilhões de células. Apesar de cada célula poder dobrar de tamanho, essa mudança não é muito significativa em comparação com o aumento de tamanho durante o desenvolvimento das plantas e dos animais (Tortora, 2016).
Sobre os diversos fatores que envolvem o crescimento microbiano, analise as alternativas e assinale a CORRETA.
- A) A maioria dos micro-organismos deve ser cultivada em meio constituído, quase que exclusivamente, de água. Por exemplo, a concentração de ágar (uma proteína complexa isolada de uma alga dulcícola) utilizada para solidificar os meios de cultura é, normalmente, de cerca de 5,5%. Se concentrações bem mais altas são utilizadas, a pressão osmótica aumentada pode estimular o crescimento de algumas bactérias.
- B) A maioria dos micro-organismos cresce bem em temperaturas adversas para os seres humanos. No entanto, o padrão de sobrevivência das bactérias limita-se às temperaturas mínima e máxima de sobrevivência humana.
- C) A maioria das bactérias cresce melhor em uma faixa estreita de pH perto da neutralidade, com pH entre 6,5 e 7,5. Poucas bactérias crescem em um pH ácido abaixo de 4. Essa é a razão pela qual muitos alimentos, como os picles e muitos queijos, são protegidos da deterioração pelos ácidos produzidos pela fermentação bacteriana.
- D) Quando se deseja o crescimento das bactérias em meio líquido ou gasoso, um agente solidificante como o ágar é adicionado ao meio. O ágar tem sido utilizado há muito tempo para deixar alimentos como geleias e sorvetes mais espessos.
- E) Um meio quimicamente definido é aquele cuja composição exata não é conhecida. Para um quimio-heterotrófico, o meio quimicamente definido deve conter fatores de crescimento inorgânicos que servem como fonte de nitrogênio e energia.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) A maioria das bactérias cresce melhor em uma faixa estreita de pH perto da neutralidade, com pH entre 6,5 e 7,5. Poucas bactérias crescem em um pH ácido abaixo de 4. Essa é a razão pela qual muitos alimentos, como os picles e muitos queijos, são protegidos da deterioração pelos ácidos produzidos pela fermentação bacteriana.
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