Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Assinale a alternativa que relaciona corretamente a forma e o arranjo com o microrganismo.

Resposta:

A alternativa correta é letra A) Diplococos – Neisseria gonorrhoeae.

Gabarito: Letra A

 

Em relação ao formato e ao arranjo, as bactérias são classificadas em 03 (três) formas básicas e suas subdivisões:

 

1. COCOS (esféricos):

 
  • Diplococos: formam pares após a divisão;
  • Estreptococos: formam cadeias ligadas após a divisão;
  • Tétrades: formam grupos de quatro após a divisão em dois planos;
  • Sarcinas: formam grupos de oito após a divisão em três planos.
  • Estafilococos: formam agrupamentos após a divisão em diversos planos.
 

2. BACILOS (bastões):

 
  • Bastonete simples: bacilo isolado;
  • Diplobacilos: formam pares após divisão;
  • Estreptobacilos: formam cadeias após a divisão;
  • Cocobacilos: apresentam forma oval, assemelhada aos cocos.
 

3. ESPIRAL (espirais com uma ou mais curvaturas)

 
  • Vibriões: formato de bastões curvos;
  • Espirilo: formato helicoidal e estrutura rígida;
  • Espiroqueta: formato helicoidal e estrutura flexível.
 

Portanto, analisando as relações propostas nas alternativas, temos:

 

a)  Diplococos – Neisseria gonorrhoeae.

CERTA: Relação correta, a bactéria Neisseria gonorrhoeae é classificada como Diplococo.

 

b)  Estreptococos – Vibrio cholerae.

ERRADA: Relação incorreta, a bactéria Vibrio cholerae é classificada como Vibrião.

 

c)  Estafilococos – Leptospira sp.

ERRADA: Relação incorreta, a bactéria Leptospira sp. é classificada como Espiroqueta.

 

d)  Cocos – Mycobacterium sp.

ERRADA: Relação incorreta, a bactéria Mycobacterium sp. é classificada como Bastonete simples (Bacilo), também conhecida como bacilo de Koch).

 

e)  Espiroqueta – Salmonella sp.

ERRADA: Relação incorreta, a bactéria Salmonella sp. é classificada como Bastonete simples (Bacilo).

 

--

Referências:

1) Tortora, G.J.; Funke, B.R.; Case, CL. Microbiologia. 10. Edição. Porto Alegre: Artmed, 2012. 934 p.

 
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *