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Estima-se que 2 bilhões de pessoas no mundo sofrem com as consequências das deficiências de micronutrientes, sendo que ferro, iodo e vitamina A são as de maior significância.

Com relação aos micronutrientes, analise as afirmativas a seguir.
 

I. A carência de ferro no organismo ocasiona problemas de coagulação sanguínea e anemia. Este mineral é essencial para a ativação das proteínas protrombina e fibrinogênio e é, também, componente da hemoglobina, proteína que transporta o gás oxigênio.
 

II. O iodo é um componente essencial dos hormônios produzidos pela glândula tireoide. A deficiência de iodo na dieta causa o bócio, um aumento anormal da glândula. A iodação do sal de cozinha é uma forma de prevenir essa deficiência.
 

III. A vitamina A, conhecida como retinol, é uma vitamina hidrossolúvel. O precursor da vitamina A é ativado pela ação dos raios ultravioleta do Sol e fica armazenado principalmente no fígado. Sua carência causa o raquitismo e a osteomalácia.

Está correto o que se afirma em

Resposta:

A alternativa correta é letra B) II, apenas.

 

I. A carência de ferro no organismo ocasiona problemas de coagulação sanguínea e anemia. Este mineral é essencial para a ativação das proteínas protrombina e fibrinogênio e é, também, componente da hemoglobina, proteína que transporta o gás oxigênio.

INCORRETA: O ferro é de fato essencial para a produção de hemoglobina, que é responsável por transportar oxigênio no sangue, mas não está envolvido diretamente na coagulação sanguínea. A falta de ferro pode levar à anemia, que se caracteriza pela diminuição da quantidade de glóbulos vermelhos saudáveis ​​ou hemoglobina no sangue.

 

II. O iodo é um componente essencial dos hormônios produzidos pela glândula tireoide. A deficiência de iodo na dieta causa o bócio, um aumento anormal da glândula. A iodação do sal de cozinha é uma forma de prevenir essa deficiência.

CORRETA: O iodo é um elemento crucial para a produção dos hormônios tireoidianos, triiodotironina (T3) e tiroxina (T4), que são secretados pela glândula tireoide. Esses hormônios desempenham um papel fundamental na regulação do metabolismo. A deficiência de iodo na dieta pode levar a um distúrbio conhecido como bócio, que é o aumento anormal da glândula tireoide. Isso ocorre porque a tireoide tenta compensar a falta de iodo produzindo mais hormônios e, consequentemente, aumentando de tamanho. Uma estratégia eficaz para prevenir a deficiência de iodo é a iodação do sal de cozinha. Ao adicionar uma quantidade mínima de iodo ao sal consumido pela população, é possível garantir que a ingestão de iodo seja adequada.

 

INCORRETA: A vitamina A não é hidrossolúvel, é lipossolúvel. Isso significa que ela se dissolve em gorduras e é armazenada no fígado e nos tecidos adiposos do corpo. Além disso, a afirmação sobre a ativação do precursor da vitamina A pelos raios ultravioleta do Sol não é correta. A vitamina A é obtida a partir de precursores como o betacaroteno, encontrado em alimentos como cenouras e outros vegetais de cor laranja. A deficiência de vitamina A pode causar problemas de visão, imunidade comprometida e outras complicações de saúde, mas não o raquitismo e a osteomalácia, que são causados pela deficiência de vitamina D.

 

Portanto, I e III são incorretas, enquanto II é correta.

 

Assim, a alternativa que apresenta resposta CORRETA é a letra b)  II, apenas.

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