Os sais minerais são importantes na dieta humana.
Considerando este tema, correlacione os elementos citados abaixo com suas respectivas funções.
1) Fósforo
2) Potássio
3) Iodo
4) Magnésio
5) Ferro
( ) composição de ossos.
( ) composição de citocromos e hemoglobina.
( ) composição de ácidos nucleicos e transferência de energia.
( ) condução de impulsos nervosos.
( ) composição de hormônios da glândula tireoide.
A sequência correta é:
- A) 3, 5, 2,1, 4.
- B) 2, 4, 3, 5, 1.
- C) 4, 5, 1, 2, 3.
- D) 1, 3, 5, 4, 2.
- E) 5, 2, 4, 3, 1.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) 4, 5, 1, 2, 3.
Considerando o papel sais minerais na fisiologia humana a sequência correta para correlação entre os sais e as funções é a apresentada na alternativa c) 4, 5, 1, 2, 3.
1) Fósforo: composição de ácidos nucleicos e transferência de energia.
"Junto ao cálcio, o fósforo participa da composição de ossos e dentes. Esse sal também está relacionado com a produção de energia e é um dos componentes dos ácidos nucleicos. Pode ser encontrado em leites e derivados, cerais, carnes, ovos e pães" (SARDINHA, 2022).
2) Potássio: condução de impulsos nervosos
"Esse sal está relacionado com a contração muscular e atividades dos nervos, pois atua promovendo a excitabilidade elétrica. Além disso, é um importante regulador dos batimentos cardíacos. É encontrado em frutas, cereais, leite e carnes" (SARDINHA, 2022).
3) Iodo: composição de hormônios da glândula tireoide.
"Iodo é um sal fundamental para o funcionamento adequado da tireoide, portanto, está relacionado com o metabolismo. Encontrado em frutos do mar e no sal de cozinha iodado" (SARDINHA, 2022).
4) Magnésio: composição de ossos.
"Magnésio: Fundamental para o funcionamento adequado de nervos e músculos. Além disso, está relacionado com o metabolismo do cálcio e com a síntese de vitamina D. Esse sal mineral é encontrado em verduras com folhas verde-escuras, cereais, frutas cítricas e leguminosas" (SARDINHA, 2022).
5) Ferro: composição de citocromos e hemoglobina.
"Ferro: Por ser o componente principal da hemoglobina, esse sal mineral está relacionado com o transporte de oxigênio no nosso corpo. Encontrado em alimentos como fígado, rim, coração, gema de ovo, vegetais verdes, beterraba, feijão, cereais". (SARDINHA, 2022).
Referência:
SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Sais Minerais"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/sais-minerais.htm. Acesso em 06 de julho de 2022.
Deixe um comentário