Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Os sais minerais são importantes na dieta humana.

 

Considerando este tema, correlacione os elementos citados abaixo com suas respectivas funções.

 

1) Fósforo

 

2) Potássio

 

3) Iodo

 

4) Magnésio

 

5) Ferro

 

(  ) composição de ossos.

 

(  ) composição de citocromos e hemoglobina.

 

(  ) composição de ácidos nucleicos e transferência de energia.

 

(  ) condução de impulsos nervosos.

 

(  ) composição de hormônios da glândula tireoide.

 

A sequência correta é:

Resposta:

A alternativa correta é letra C) 4, 5, 1, 2, 3.

 

Considerando o papel sais minerais na fisiologia humana a sequência correta para correlação entre os sais e as funções é a apresentada na alternativa c) 4, 5, 1, 2, 3.

 

1) Fósforo: composição de ácidos nucleicos e transferência de energia.

"Junto ao cálcio, o fósforo participa da composição de ossos e dentes. Esse sal também está relacionado com a produção de energia e é um dos componentes dos ácidos nucleicos. Pode ser encontrado em leites e derivados, cerais, carnes, ovos e pães" (SARDINHA, 2022).

2) Potássio: condução de impulsos nervosos

"Esse sal está relacionado com a contração muscular e atividades dos nervos, pois atua promovendo a excitabilidade elétrica. Além disso, é um importante regulador dos batimentos cardíacos. É encontrado em frutas, cereais, leite e carnes" (SARDINHA, 2022).

 

3) Iodo: composição de hormônios da glândula tireoide.

"Iodo é um sal fundamental para o funcionamento adequado da tireoide, portanto, está relacionado com o metabolismo. Encontrado em frutos do mar e no sal de cozinha iodado" (SARDINHA, 2022).

4) Magnésio: composição de ossos.

"Magnésio: Fundamental para o funcionamento adequado de nervos e músculos. Além disso, está relacionado com o metabolismo do cálcio e com a síntese de vitamina D. Esse sal mineral é encontrado em verduras com folhas verde-escuras, cereais, frutas cítricas e leguminosas" (SARDINHA, 2022).

5) Ferro: composição de citocromos e hemoglobina.

"Ferro: Por ser o componente principal da hemoglobina, esse sal mineral está relacionado com o transporte de oxigênio no nosso corpo. Encontrado em alimentos como fígado, rim, coração, gema de ovo, vegetais verdes, beterraba, feijão, cereais". (SARDINHA, 2022).

Referência:

SANTOS, Vanessa Sardinha dos. "Sais Minerais"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/sais-minerais.htm. Acesso em 06 de julho de 2022.

Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *