Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

“Chamo a vossa atenção, senhores, para uma moléstia que tive ocasião de observar no Rio de Janeiro no começo do ano de 1864.” Começa assim um artigo publicado em junho de 1865 na Annaes Brazilienses de Medicina, revista da Academia Nacional de Medicina, escrito pelo oftalmologista paraense Manoel da Gama Lobo (1831- 1883). É a primeira descrição feita no Brasil de uma doença que ele chamou de oftalmia brasiliana e hoje é conhecida como xeroftalmia, decorrente da falta de um micronutriente.

(https://revistapesquisa.fapesp.br/reflexos-da-fome/, 2022)

Infelizmente, essa doença ainda ocorre em nosso país e poderia ser evitada com alimentação que inclua

Resposta:

A alternativa correta é letra A) cenoura, abóbora e tomate.

 

a)  cenoura, abóbora e tomate.

CORRETA: Esses alimentos são ricos em vitamina A ou seus precursores, como o betacaroteno, que é convertido em vitamina A pelo organismo. A vitamina A desempenha um papel fundamental na prevenção da xeroftalmia e na manutenção da saúde ocular.


b)  soja, feijão e arroz.

INCORRETA: Esses alimentos são fundamentais para a dieta, mas não são fontes significativas de vitamina A. Soja é fonte de proteína e uma variedade de nutrientes, incluindo ferro e cálcio. O feijão é rico em proteínas, fibras e minerais, e o arroz é uma fonte de carboidratos, não é uma fonte rica em vitamina A.


c)  carne, limão e azeite.

INCORRETA: A carne é uma fonte de proteína e ferro, o limão é uma excelente fonte de vitamina C, um antioxidante importante. E o azeite, uma fonte de gorduras saudáveis, principalmente ácidos graxos monoinsaturados, mas nenhum deles é uma fonte de vitamina A.


d)  trigo, mandioca e inhame.

INCORRETA: Esses alimentos são fontes de carboidratos, mas não são fontes ricas em vitamina A.


e)  batata, carne e óleo de soja.

INCORRETA: Assim como nas outras alternativas, esses alimentos são importantes na dieta, mas não são ricos em vitamina A. 

A batata é rica em carboidratos e fibras, a carne é fonte de proteína e ferro, e o óleo de soja é uma fonte de gorduras, principalmente ácidos graxos poli-insaturados, mas não é uma fonte de vitamina A.

Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *