Aos alunos do Ensino Fundamental, o Professor poderá apresentar a seguinte definição:
“Vitamina lipossolúvel que evita a xerofitalmia e a hemeralopia (cegueira noturna). Principais fontes: leite, manteiga, cenoura, pimenta, óleo de fígado de bacalhau e em muitos vegetais.”
No contexto das Ciências Naturais, o fragmento acima conceitua:
- A) Monossacarídios.
- B) Vitamina A ou retinol.
- C) Ácido Nucleico.
- D) Polissacarídeos.
Resposta:
A alternativa correta é letra B) Vitamina A ou retinol.
Gabarito da banca: Letra "B"
Entendimento: Letra "B"
Acompanhe minha análise:
a) Monossacarídios.
ERRADA. Não são vitaminas, mas sim açúcares.
b) Vitamina A ou retinol.
CORRETA. Sem dúvidas, trata-se da vitamina A. A tabela resume as informações relevantes exigidas para a compreensão dessa questão (p. 894):
Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.
c) Ácido Nucleico.
ERRADA. Não são vitaminas, mas sim o material genético das células (pode ser o DNA ou RNA).
d) Polissacarídeos.
ERRADA. Não são vitaminas, mas sim açúcares.
Deixe um comentário