O arroz-dourado é uma planta transgênica capaz de produzir quantidades significativas de betacaroteno, que é ausente na variedade branca.
A presença dessa substância torna os grãos amarelados, o que justifica seu nome.
A ingestão dessa variedade geneticamente modificada está relacionada à redução da incidência de
- A) fragilidade óssea.
- B) fraqueza muscular.
- C) problemas de visão.
- D) alterações na tireoide.
- E) sangramento gengival.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) problemas de visão.
Gabarito: Letra "C"
Entendimento: Letra "C"
Acompanhe minha análise:
a) fragilidade óssea.
ERRADA. A fragilidade óssea é uma doença evitada com a vitamina D, e não a com a vitamina A (betacaroteno). O magnésio atua na metabolização do cálcio, que são minerais importantes também para evitar e tratar doenças ósseas,
b) fraqueza muscular.
ERRADA. A fraqueza muscular tem como uma causa a deficiência em vitamina D, que é um hormônio que atua nas glândulas paratiróides, um hormônio fundamental para a homeostase do cálcio e para o desenvolvimento de um esqueleto saudável.
c) problemas de visão.
CORRETA. A vitamina A evita problemas de visão. O arroz-dourado é um transgênico rico em vitamina A.
Debater os OGM é também falar de biotecnologia, área da biologia relacionada ao desenvolvimento de produtos ou processos (vacinas, hormônios, medicamentos etc.) para melhorar a qualidade de vida da sociedade. Por meio da engenharia genética, a biotecnologia contribui para a alimentação humana com o desenvolvimento de alimentos mais resistentes e/ou mais nutritivos. Um exemplo é o milho BT, um OGM que recebeu genes específicos de uma bactéria do solo chamada Bacillus thuringiensis. Essa linhagem de milho produz uma toxina específica para alguns grupos de insetos, facilitando o manejo por um agricultor. Isso acarreta o aumento da produção e da distribuição. Outra amostra da capacidade da biotecnologia é o arroz dourado, um OGM rico em betacaroteno, substância precursora da vitamina A, que pode contribuir com redução da carência nutricional dessa vitamina entre a população.
Referência: MENDES, J. H. L. Transgênicos, um prato cheio para aulas de Biologia no Ensino Médio. Ciência Hoje, 06 abr. 2020. Disponível em: <https://cienciahoje.org.br/artigo/transgenicos-um-prato-cheio-para-aulas-de-biologia-no-ensino-medio/>. Acesso em: 28 maio 2020.
d) alterações na tireóide.
ERRADA. Também estão relacionadas à deficiência de vitamina D. Note que a vitamina D é um hormônio muito importante para as funções biológicas.
e) sangramento gengival.
ERRADA. Está relacionado à carência de vitamina C (principalmente) e vitamina K.
Deixe um comentário