Em relação aos aspectos de saúde humana, no que se refere ao uso do açúcar, que segundo a ANVISA, caracteriza-se como a sacarose extraída, sobretudo da cana-de-açúcar e da beterraba, mas também pode designar produtos obtidos de outras fontes ou compostos de diferentes dissacarídeos ou monossacarídeos.
Comercialmente, pode-se encontrar diversos tipos de açúcar, dentre eles, o refinado, o mascavo, o demerara e o invertido.
Fonte: LOPES, S.; ROSSO, S. Ciências da Natureza − corpo humano e vida saudável.
São Paulo: Editora Moderna, 2020.
Sobre esses açúcares, marque a alternativa correta:
- A) Os açúcares demerara e mascavo são refinados e clarificados.
- B) O açúcar invertido, comumente utilizado em bolos e bolachas, apresenta coloração escura e tem alto valor nutricional.
- C) Os açúcares passam por diversos processos durante a sua fabricação, que não afetam sua composição e propriedades organolépticas.
- D) O açúcar refinado é clarificado por adição de SO2 e Ca(OH)2, além de passar por vários processos de recristalização.
- E) O demerara é o açúcar que passa por menos etapas de processamento em comparação com os demais.
Resposta:
A alternativa correta é letra D) O açúcar refinado é clarificado por adição de SO2 (dióxido de enxofre) e Ca(OH)2 (hidróxido de cálcio), além de passar por vários processos de recristalização.
Essa alternativa é correta porque durante o processo de refinamento do açúcar, são utilizados agentes químicos como o SO2 para branquear e descolorir o açúcar, e o Ca(OH)2 para neutralizar a acidez. O processo de recristalização é repetido várias vezes para purificar o açúcar, o que resulta em cristais menores e mais uniformes, característicos do açúcar refinado.
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