Preencha corretamente as lacunas do texto a seguir sobre as principais características dos carboidratos.
Os carboidratos são biomoléculas muito abundantes na natureza sendo encontrados fundamentalmente nos __________ como produto da __________. Existem os simples que, quando consumidos, possuem __________ nível glicémico. Os dissacarídeos são moléculas __________ em água formadas pela união de dois __________ por meio de ligações __________ covalentes. Já os polissacarídeos são classificados em __________ os que apresentam um tipo de monossacarídeo ou __________ que apresentam dois ou mais tipos de monossacarídeos.
- A) vegetais / respiração / alto / solúveis / polissacarídeos / amínicas / heteropolímeros / homopolímeros
- B) animais / respiração / baixo / insolúveis / polissacarídeos / glicosídicas / heteropolímeros / homopolímeros
- C) animais / respiração / baixo / solúveis / monossacarídeos / peptídicas / homopolímeros / heteropolímeros
- D) organismos / fermentação / alto / insolúveis / monossacarídeos / glicosídicas / heteropolímeros / homopolímeros
- E) vegetais / fotossíntese / alto / solúveis / monossacarídeos / glicosídicas / homopolímeros / heteropolímeros
Resposta:
A alternativa correta é letra E)
Os carboidratos são biomoléculas muito abundantes na natureza sendo encontrados fundamentalmente nos vegetais como produto da fotossíntese. Existem os simples que, quando consumidos, possuem alto nível glicémico. Os dissacarídeos são moléculas solúveis em água formadas pela união de dois monossacarídeos por meio de ligações glicosídicas covalentes. Já os polissacarídeos são classificados em homopolímeros os que apresentam um tipo de monossacarídeo ou heteropolímeros que apresentam dois ou mais tipos de monossacarídeos.
Explicação:
- Os carboidratos são produzidos principalmente pelos vegetais através do processo de fotossíntese, onde a energia solar é convertida em energia química.
- Carboidratos simples, como a glicose, têm um alto índice glicêmico, o que significa que eles elevam rapidamente o nível de açúcar no sangue.
- Dissacarídeos, como a sacarose (açúcar de mesa), são solúveis em água e formados pela ligação de dois monossacarídeos através de uma ligação glicosídica.
- Polissacarídeos são carboidratos complexos e podem ser homopolímeros, como o amido, que é composto apenas por unidades de glicose, ou heteropolímeros, como a celulose, que pode conter diferentes tipos de monossacarídeos.
Deixe um comentário