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Com relação a carboidratos, lipídios e proteínas, julgue o item a seguir.

Os monossacarídeos são constituídos por uma única unidade poli-hidroxicetona ou poli-hidroxialdeído.

Resposta:

A alternativa correta é letra A) Certo

Gabarito da banca: CERTO

  

Acompanhe minha análise:

Os monossacarídeos são as unidades mais simples de carboidratos. Podem ser divididos quanto à função orgânica presente, cetose (função orgânica cetona) e aldose (função orgânica aldeído), e quanto ao número de átomos de carbono na cadeia, triose (3 átomos de carbonos), tetrose (4 átomos de carbono), pentose (5 átomos de carbono), hexose (6 átomos de carbonos).

Referência: PINHEIRO, D. M. et al. A química dos alimentos: carboidratos, lipídios, proteínas e minerais. Maceió: EDUFAL, 2005.

 

Essa compreensão pode ser ampliada tendo em vista uma abordagem mais profunda:

Monossacarídeos (do grego, monos, único, e sacchar, açúcar) geralmente têm fórmulas moleculares equivalentes a múltiplos da unidade CH2O. A glicose (C6H12O6 ), o monossacarídeo mais comum, tem importância central na química da vida. Na estrutura da glicose podemos ver as características dos açúcares: a molécula possui um grupo carbonila (CO) e diversos grupos hidroxila (-OH). Dependendo da localização do grupo carbonila, o açúcar pode ser uma aldose (açúcar de aldeído) OU uma cetose (açúcar de cetona). A glicose, por exemplo, é uma aldose; a frutose, um isômero da glicose, é uma cetose. (A maioria dos nomes dos açúcares possui a terminação ose.) Outro critério para a classificação dos açúcares é o tamanho da cadeia principal de carbono, que varia de três a sete carbonos de extensão. A glicose, a frutose e outros açúcares com seis carbonos são chamados de hexoses. As trioses (açúcares de três carbonos) e as pentoses (açúcares de cinco carbonos) também são comuns. (REECE et al., 2015, p. 68, grifo meu).

A imagem contribui para esse entendimento. Veja:

 

Referência: REECE, J. B. et al. Biologia de Campbell. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015.

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