Considerando que os carboidratos constituem a principal fonte de energia para os seres vivos, analise as afirmativas abaixo:
I. Os carboidratos monossacarídeos mais conhecidos são dextrose, frutose e galactose.
II. Os carboidratos polissacarídeos podem ter centenas ou milhares de unidades monossacarídicas, unidas entre si por ligações peptídicas.
III. O amido é um polissacarídeo formado pela união de moléculas de amilose e amilopectina, sendo armazenado nos vegetais.
IV. A celulose e o glicogênio também são exemplos de polissacarídeos.
Marque a alternativa correta.
- A) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
- B) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
- C) Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
- D) Todas as afirmativas são verdadeiras.
Resposta:
Resposta:
A alternativa correta é letra B) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
Explicação:
I. Correto. Dextrose, frutose e galactose são monossacarídeos, que são os carboidratos mais simples e são conhecidos como açúcares simples.
II. Incorreto. Os carboidratos polissacarídeos são formados por muitas unidades monossacarídicas unidas por ligações glicosídicas, não peptídicas. As ligações peptídicas são características das proteínas.
III. Correto. O amido é um polissacarídeo de reserva energética nas plantas e é composto por amilose e amilopectina.
IV. Correto. Tanto a celulose quanto o glicogênio são polissacarídeos. A celulose é um componente estrutural das paredes celulares das plantas, e o glicogênio é uma forma de armazenamento de energia em animais e fungos.
Deixe um comentário