Continua após a publicidade..
Os carboidratos são moléculas orgânicas que representam fonte de energia para os seres vivos. Existem três categorias de carboidratos biologicamente importantes: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Em relação aos carboidratos, NÃO é correto afirmar que:
- A) glicose, frutose e galactose são exemplos de monossacarídeos com 6 átomos de carbono, denominados hexoses.
- B) a lactose encontrada no leite é um dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e uma molécula de galactose.
- C) os vegetais produzem monossacarídeos por meio da fotossíntese e os animais os adquirem através da alimentação.
- D) o amido é um polissacarídeo de reserve energética animal enquanto o glicogênio é um polissacarídeo de reserve energética vegetal.
- E) a fórmula geral de um monossacarídeo, CH2O, apresenta as relativas proporções de carbono, hidrogênio e oxigênio na molécula, ou seja, 1:2:1.
Resposta:
A alternativa correta é letra D) O amido é um polissacarídeo de reserva energética vegetal, enquanto o glicogênio é um polissacarídeo de reserva energética animal. Essa afirmação é incorreta porque, na realidade, o amido é a principal forma de armazenamento de energia nos vegetais, e o glicogênio desempenha essa função nos animais. Ambos são polissacarídeos que armazenam glicose, mas em organismos diferentes.
Continua após a publicidade..
Deixe um comentário