Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Os ácidos graxos oleico e linoleico possuem dupla ligação entre átomos de carbono, o que os caracteriza como insaturados. Caso contrário, seriam saturados (apenas ligações simples entre os carbonos). Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.

Resposta:

A alternativa correta é letra D) Os ácidos graxos saturados constituem as gorduras, normalmente de origem animal.

Gabarito: Letra D

 

Ácidos graxos são ácidos carboxílicos cujas cadeias hidrocarbonadas contêm de 4 a 36 carbonos, podendo apresentar esta cadeia totalmente saturada (isento de ligações duplas) ou insaturada (contendo 1 ou mais ligações duplas).

 

As propriedades físicas dos ácidos graxos são determinadas, principalmente, por dois fatores: comprimento e grau de insaturação da cadeia hidrocarbonada.

 

À temperatura ambiente, os ácidos graxos saturados (de 12:0 a 24:0) são gorduras e os ácidos graxos insaturados de mesmo comprimento são óleos

 

Portanto, analisando as alternativas, temos:

 

a)  Os ácidos graxos saturados constituem os óleos, normalmente de origem vegetal.

ERRADA: Ácidos graxos saturados são gorduras, normalmente de origem animal.


b)  Os ácidos graxos insaturados constituem as gorduras, normalmente de origem animal.

ERRADA: Ácidos graxos insaturados são óleos, normalmente de origem vegetal.


c)  Os ácidos graxos saturados constituem as gorduras, normalmente de origem vegetal.

ERRADA: Ácidos graxos saturados são gorduras, normalmente de origem animal.


d)  Os ácidos graxos saturados constituem as gorduras, normalmente de origem animal.

CERTA: Ácidos graxos saturados, a temperatura ambiente, apresentam-se na forma sólida (gorduras), normalmente de origem animal.

 

--

Referências:

1) Nelson, D. L.; Cox, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2014. 1220p. 

Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *