Os ácidos graxos oleico e linoleico possuem dupla ligação entre átomos de carbono, o que os caracteriza como insaturados. Caso contrário, seriam saturados (apenas ligações simples entre os carbonos). Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
- A) Os ácidos graxos saturados constituem os óleos, normalmente de origem vegetal.
- B) Os ácidos graxos insaturados constituem as gorduras, normalmente de origem animal.
- C) Os ácidos graxos saturados constituem as gorduras, normalmente de origem vegetal.
- D) Os ácidos graxos saturados constituem as gorduras, normalmente de origem animal.
Resposta:
A alternativa correta é letra D) Os ácidos graxos saturados constituem as gorduras, normalmente de origem animal.
Gabarito: Letra D
Ácidos graxos são ácidos carboxílicos cujas cadeias hidrocarbonadas contêm de 4 a 36 carbonos, podendo apresentar esta cadeia totalmente saturada (isento de ligações duplas) ou insaturada (contendo 1 ou mais ligações duplas).
As propriedades físicas dos ácidos graxos são determinadas, principalmente, por dois fatores: comprimento e grau de insaturação da cadeia hidrocarbonada.
À temperatura ambiente, os ácidos graxos saturados (de 12:0 a 24:0) são gorduras e os ácidos graxos insaturados de mesmo comprimento são óleos.
Portanto, analisando as alternativas, temos:
a) Os ácidos graxos saturados constituem os óleos, normalmente de origem vegetal.
ERRADA: Ácidos graxos saturados são gorduras, normalmente de origem animal.
b) Os ácidos graxos insaturados constituem as gorduras, normalmente de origem animal.
ERRADA: Ácidos graxos insaturados são óleos, normalmente de origem vegetal.
c) Os ácidos graxos saturados constituem as gorduras, normalmente de origem vegetal.
ERRADA: Ácidos graxos saturados são gorduras, normalmente de origem animal.
d) Os ácidos graxos saturados constituem as gorduras, normalmente de origem animal.
CERTA: Ácidos graxos saturados, a temperatura ambiente, apresentam-se na forma sólida (gorduras), normalmente de origem animal.
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Referências:
1) Nelson, D. L.; Cox, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2014. 1220p.
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