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Os aminoácidos essenciais fazem parte de um grupo de moléculas orgânicas que o corpo não é capaz de produzir naturalmente. Eles são obtidos por meio dos alimentos ou da suplementação e são fundamentais para a formação das proteínas.

O corpo humano, embora apresente muitas variações de proteínas na sua composição, essas proteínas são formadas por uma variação de 20 aminoácidos, sendo 8 essenciais e 12 não essenciais.

Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que apresenta unicamente aminoácidos essenciais.

Resposta:

A alternativa correta é letra B) Triptofano, valina e fenilalanina.

 

a)  Triptofano, treonina e cisteína.

INCORRETA: O triptofano é um aminoácido essencial necessário para a síntese de proteínas e é precursor de importantes neurotransmissores como a serotonina e a melatonina. A treonina também é um aminoácido essencial que desempenha um papel crucial na síntese de proteínas e na função muscular. Por outro lado, a cisteína é um aminoácido não essencial.


b)  Triptofano, valina e fenilalanina.

CORRETA: Esses três aminoácidos, junto com outros seis (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina), são considerados essenciais para o nosso organismo porque não podem ser sintetizados por ele e precisam ser obtidos através da alimentação.

 

c)  Fenilalanina, metionina e ácido aspártico.

INCORRETA: A fenilalanina é um aminoácido essencial importante desempenhando papel na síntese de melanina, o pigmento da pele e do cabelo. A metionina é outro aminoácido essencial que desempenha papéis importantes na síntese de proteínas e na função hepática, além de ser precursora de outros compostos. O ácido aspártico, ao contrário dos anteriores, é um aminoácido não essencial que desempenha papéis em várias vias metabólicas, incluindo a produção de energia e a síntese de outros compostos, como os nucleotídeos.


d)  Lisina, leucina e ácido glutâmico.

INCORRETA: A lisina e a leucina são aminoácidos essenciais, atuando em vias metabólicas, síntese e hormônios e proteínas. Já o ácido glutâmico é um aminoácido não essencial que atua como neurotransmissor excitatório no sistema nervoso.

 

Referências: Aminoácidos e Proteínas. Unesp. Disponível em: https://www2.fct.unesp.br/docentes/edfis/ismael/nutricao/Amino%E1cidos%20e%20prote%EDnas%20pgs%209%20a%2013%20e%2017.pdf

BBC New Brasil. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/geral-48220067#:~:text=Os%20outros%20nove%20%2D%20histidina%2C%20isoleucina,los%20por%20meio%20dos%20alimentos.

   

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