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As proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos que desempenham funções estruturais e enzimáticas, devendo ser parte constante da dieta. Sobre este assunto, observe ilustrações de estruturas de cadeias polipeptídicas na figura abaixo:
Fonte: https://www.researchgate.net/publication/238609063_XRay_
structure_re-refinement_Combining_old_data_with_new_
methods_for_better_structural_bioinformatics/figures?lo=1
Pelas informações expostas, pode-se concluir, corretamente, que:
- A) as cadeias polipeptídicas interagem entre si para formar estruturas tridimensionais, por meio de ligações covalentes entre um grupo amina de um aminoácido com um grupo carboxila de outro aminoácido.
- B) as ligações peptídicas entre aminoácidos, nas estruturas 1 a 4, decorrem de reações de condensação que eliminam uma molécula de água por reação.
- C) a estrutura 2 se refere à sequência de aminoácidos na cadeia polipeptídica.
- D) as conformações tridimensionais de proteínas, como observado nas estruturas 3 e 4, não estão relacionadas às suas funções no organismo.
- E) a estrutura 4 é chamada de quaternária, pois possui quatro cadeias polipeptídicas que estão associadas entre si.
Resposta:
A alternativa correta é letra B) As ligações peptídicas entre aminoácidos, nas estruturas 1 a 4, decorrem de reações de condensação que eliminam uma molécula de água por reação. Esta é uma característica fundamental na formação das proteínas. Durante a síntese de proteínas, os aminoácidos são unidos por ligações peptídicas, que são formadas quando o grupo carboxila de um aminoácido reage com o grupo amina do próximo, liberando uma molécula de água no processo. Esse tipo de reação é conhecido como reação de desidratação ou condensação.
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