Continua após a publicidade..
Na composição de todos os seres vivos encontram-se as proteínas. As proteínas originam-se dos seres vivos e sua presença em qualquer tipo de matéria indica que essa é ou já foi um ser vivo, ou uma substância produzida por um ser vivo. Com relação às proteínas analise as afirmações abaixo.
I. A acumulação de proteínas mal enoveladas pode causar doenças amiloides, entre as quais a doença de Alzheimer.
II. Existem nas proteínas 20 aminoácidos principais.
III. A hemoglobina é uma proteína de transporte de oxigênio e monóxido de carbono.
IV. Os anticorpos são proteínas presentes no sangue, as principais são as chamadas imunoglobulinas.
V. As purinas e as pirimidinas formam polímeros chamados glicoproteínas.
Assinale a alternativa que contém as afirmações CORRETAS.
- A) II, III, IV, V
- B) II, III, IV
- C) I, II, III, IV
- D) I, II, III, V
- E) II, III, V
Resposta:
Resposta: A alternativa correta é letra C) I, II, III, IV.
Explicação:
- I. A acumulação de proteínas mal enoveladas pode causar doenças amiloides, como a doença de Alzheimer. Isso ocorre devido à formação de agregados proteicos insolúveis que podem interferir com as funções celulares normais.
- II. Existem 20 aminoácidos principais que compõem as proteínas. Esses aminoácidos são os blocos construtores das proteínas e cada um possui um grupo carboxila e um grupo amina ligados a um carbono central.
- III. A hemoglobina é uma proteína de transporte de oxigênio e monóxido de carbono. Ela é essencial para o transporte de oxigênio dos pulmões para os tecidos e o retorno de dióxido de carbono para ser exalado.
- IV. Os anticorpos são proteínas presentes no sangue e são cruciais para o sistema imunológico. As imunoglobulinas são uma classe de anticorpos que desempenham um papel fundamental na identificação e neutralização de patógenos como vírus e bactérias.
- V. As purinas e as pirimidinas são bases nitrogenadas que compõem os ácidos nucleicos, como o DNA e o RNA, e não formam glicoproteínas. As glicoproteínas são proteínas que têm cadeias de carboidratos (glicanos) covalentemente ligadas, desempenhando diversas funções biológicas.
Continua após a publicidade..
Deixe um comentário