Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

As enzimas são moléculas orgânicas de natureza proteica que possuem as mais diversas funções nos organismos. Elas catalisam as reações bioquímicas nos seres vivos, sendo, portanto, essenciais para a vida. A velocidade com que essas reações acontecem é afetada pelo pH do meio onde estão. Nesse sentido, considere o gráfico a seguir, representativo de um experimento in vitro, sobre o efeito do pH na velocidade de reação de 3 enzimas digestivas humanas: a pepsina, a ptialina e a tripsina.

 

Sobre o efeito do pH nas enzimas apresentadas no gráfico, analise as seguintes afirmativas:

 

 

Dentre as afirmativas, estão corretas

Resposta:

Resposta: A alternativa correta é letra B) II, IV e V.

As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos, acelerando reações químicas. Cada enzima tem um pH ótimo no qual sua atividade catalítica é máxima. Fora desse pH ótimo, a atividade diminui.

A pepsina, que atua no estômago, tem um pH ótimo bastante ácido, próximo de 2. A ptialina, ou amilase salivar, atua na boca e tem um pH ótimo em torno de 7, que é neutro. Já a tripsina, que atua no intestino delgado, possui um pH ótimo alcalino, em torno de 8.

Portanto, as afirmativas II, IV e V estão corretas, pois refletem o comportamento esperado das enzimas em relação ao pH do meio, influenciando diretamente a velocidade das reações que catalisam.

Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *