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As enzimas são classificadas em algumas categorias.

 

Considerando essa classificação, analise os itens abaixo.

 

I. Transferases.

 

II. Hidrolases.

 

III. Liases.

 

IV. Isomerases.

 

V. Ligases.

 

Assinale a alternativa que indica a quantidade de itens acima que são categorias de classificação de enzimas.

Resposta:

A alternativa correta é letra E) 5

Gabarito: Letra E

 

Enzimas são proteínas capazes de aumentar a velocidade das reações, ou seja, apresentam função catalítica.

 

Segundo a IUBMB (International Union of Biochemistry and Molecular Biology, ou União Internacional de Bioquímica e Biologia Molecular), as enzimas são divididas em 6 classes principais:

 

  1. Oxidorredutases;
  2. Transferases;
  3. Hidrolases;
  4. Liases;
  5. Isomerases;
  6. Ligases.

 

A nomenclatura é composta pela descrição da reação química catalisada + sufixo -ase.

 

Portanto, temos:

 

I. Transferases.

CERTA: Transferência de grupos (ex: Serina hidroximetil-transferase)

 

II. Hidrolases.

CERTA: Hidrólise, transferindo grupos funcionais para a água (ex: Urease)

 

III. Liases.

CERTA: Adicionam grupos à dupla ligação ou as formam pela remoção de grupos (ex: piruvato-descarboxilase)

 

IV. Isomerases.

CERTA: Formação de isômeros pela transferência de grupos na mesma molécula (ex: Metilmalonil-CoA-mutase)

 

V. Ligases.

CERTA: Formação de ligação Carbono-Carbono, Carbono-Enxofre, Carbono-Oxigênio, Carbono-Nitrogênio acopladas à quebra do ATP (ex: piruvato-carboxilase)

Não citada nas alternativas, a sexta categoria é a das Oxirredutases, enzimas responsáveis pela catálise de reações de oxirredução (ex:Lactato desidrogenase).

--

Referências:

1) Nelson, D. L.; Cox, M.M. Lehninger: Princípios de Bioquímica. 3ª edição. São Paulo: Editora Sarvier, 2002. 978p. 

2) Champe, P.C.; Harvey, R.A.; Ferrier, D.R. Bioquímica Ilustrada. 3ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2006. 544 p.

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