As enzimas são classificadas em algumas categorias.
Considerando essa classificação, analise os itens abaixo.
I. Transferases.
II. Hidrolases.
III. Liases.
IV. Isomerases.
V. Ligases.
Assinale a alternativa que indica a quantidade de itens acima que são categorias de classificação de enzimas.
- A) 1
- B) 2
- C) 3
- D) 4
- E) 5
Resposta:
A alternativa correta é letra E) 5
Gabarito: Letra E
Enzimas são proteínas capazes de aumentar a velocidade das reações, ou seja, apresentam função catalítica.
Segundo a IUBMB (International Union of Biochemistry and Molecular Biology, ou União Internacional de Bioquímica e Biologia Molecular), as enzimas são divididas em 6 classes principais:
- Oxidorredutases;
- Transferases;
- Hidrolases;
- Liases;
- Isomerases;
- Ligases.
A nomenclatura é composta pela descrição da reação química catalisada + sufixo -ase.
Portanto, temos:
I. Transferases.
CERTA: Transferência de grupos (ex: Serina hidroximetil-transferase)
II. Hidrolases.
CERTA: Hidrólise, transferindo grupos funcionais para a água (ex: Urease)
III. Liases.
CERTA: Adicionam grupos à dupla ligação ou as formam pela remoção de grupos (ex: piruvato-descarboxilase)
IV. Isomerases.
CERTA: Formação de isômeros pela transferência de grupos na mesma molécula (ex: Metilmalonil-CoA-mutase)
V. Ligases.
CERTA: Formação de ligação Carbono-Carbono, Carbono-Enxofre, Carbono-Oxigênio, Carbono-Nitrogênio acopladas à quebra do ATP (ex: piruvato-carboxilase)
Não citada nas alternativas, a sexta categoria é a das Oxirredutases, enzimas responsáveis pela catálise de reações de oxirredução (ex:Lactato desidrogenase).
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Referências:
1) Nelson, D. L.; Cox, M.M. Lehninger: Princípios de Bioquímica. 3ª edição. São Paulo: Editora Sarvier, 2002. 978p.
2) Champe, P.C.; Harvey, R.A.; Ferrier, D.R. Bioquímica Ilustrada. 3ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2006. 544 p.
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