A ingestão em excesso de alimentos ricos em calorias representa a principal causa de obesidade nas populações humanas. Contudo, a energia gerada para a realização do trabalho celular, e também no corpo humano, depende da atividade das enzimas que participam das reações metabólicas. Sobre este assunto, é correto afirmar que as enzimas:
- A) atuam em baixas concentrações, mas devem ser sintetizadas continuamente pelo hospedeiro, uma vez que perdem sua atividade ao fim das reações químicas que catalisam.
- B) são formadas por compostos que contêm um átomo de carbono (carbono alpha), ao qual se ligam um grupo carboxílico (COOH), um grupo amina (NH2), um radical (R) e um átomo de hidrogênio.
- C) possuem cadeias polipeptídicas formadas por aminoácidos naturais e essenciais, produzidos de forma endógena pelo hospedeiro, tais como a Alanina e a Metionina.
- D) reconhecem de forma específica seus substratos, produzindo uma reação tipo “chave e fechadura”, o que aumenta a energia de ativação necessária às reações metabólicas.
- E) catalisam reações químicas com a mesma eficiência em diferentes faixas de pH e temperatura, somente sendo desnaturadas em temperaturas acima de 100oC.
Resposta:
A alternativa correta é letra B) são formadas por compostos que contêm um átomo de carbono (carbono alpha), ao qual se ligam um grupo carboxílico (COOH), um grupo amina (NH2), um radical (R) e um átomo de hidrogênio.
A alternativa correta é a alternativa B, pois como toda proteína, as enzimas são formadas por aminoácidos. As enzimas contêm um átomo de carbono, ao qual se ligam dois grupos funcionais - um grupo carboxílico (COOH) e um grupo amina (NH2) - e um radical (R) e um átomo de hidrogênio. A estrutura dos aminoácidos é a seguinte:
Fonte da figura: DIAS (2022).
a) atuam em baixas concentrações, mas devem ser sintetizadas continuamente pelo hospedeiro, uma vez que perdem sua atividade ao fim das reações químicas que catalisam.
INCORRETA: Após a formação e liberação do produto, novos substratos podem se ligar em uma mesma enzima. As enzimas não são consumidas na reação.
c) possuem cadeias polipeptídicas formadas por aminoácidos naturais e essenciais, produzidos de forma endógena pelo hospedeiro, tais como a Alanina e a Metionina.
INCORRETA: a alanina não essencial.
d) reconhecem de forma específica seus substratos, produzindo uma reação tipo “chave e fechadura”, o que aumenta a energia de ativação necessária às reações metabólicas.
INCORRETA: as enzimas atuam diminuindo a energia de ativação necessária para que determinada reação ocorra.
e) catalisam reações químicas com a mesma eficiência em diferentes faixas de pH e temperatura, somente sendo desnaturadas em temperaturas acima de 100oC.
INCORRETA: A velocidade da reação enzimática vai ser maior ela ocorrer em pH e temperatura ótimos.
FONTE DA FIGURA: DIAS, Diogo Lopes. "O que é aminoácido?"; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/quimica/o-que-e-aminoacido.htm. Acesso em 06 de julho de 2022.
Deixe um comentário