O processo de colonização português no Brasil, em um segundo momento foi caracterizado pela produção rural, após um primeiro momento onde a extração foi o principal meio de exploração. A respeito desse tema assinale a alternativa correta.
- A) A boa qualidade das terras no Nordeste brasileiro para a lavoura altamente lucrativa da cana-de-açúcar evidenciou a característica agrária do processo de exploração das terras coloniais brasileiras
- B) A extração de madeira e animais silvestres superou a produção canavieira no Nordeste brasileiro até o início do processo de industrialização
- C) A utilização em larga escala da mão de obra indígena na produção de cana de açúcar foi fundamental para o sucesso do empreendimento
- D) O insucesso da tentativa da produção açucareira devido ao baixo preço do açúcar no mercado internacional durante o século XVI fez com que essa cultura fosse rapidamente substituída pelo café
Resposta:
A alternativa correta é letra A) A boa qualidade das terras no Nordeste brasileiro para a lavoura altamente lucrativa da cana-de-açúcar evidenciou a característica agrária do processo de exploração das terras coloniais brasileiras
Vamos analisar cada alternativa, para identificar a correta.
A) A boa qualidade das terras no Nordeste brasileiro para a lavoura altamente lucrativa da cana-de-açúcar evidenciou a característica agrária do processo de exploração das terras coloniais brasileiras
CORRETO. A cana-de-açúcar foi a principal cultura agrícola do período colonial e a região Nordeste era especialmente favorável para seu cultivo devido ao clima e ao solo. A agricultura canavieira se tornou a principal atividade econômica do Brasil durante o período colonial, especialmente nos séculos XVI e XVII. A produção de açúcar era altamente lucrativa e demandava grandes extensões de terra, o que contribuiu para a característica agrária do processo de exploração das terras coloniais brasileiras.
B) A extração de madeira e animais silvestres superou a produção canavieira no Nordeste brasileiro até o início do processo de industrialização
INCORRETO. Embora a extração de madeira (principalmente o pau-brasil) e a caça de animais silvestres tenham sido atividades econômicas importantes no início do período colonial, elas não superaram a produção canavieira em termos de lucratividade e importância econômica. A cana-de-açúcar se tornou a principal atividade econômica do Brasil durante o período colonial, especialmente nos séculos XVI e XVII, e continuou sendo importante até o século XIX, quando foi superada pelo café.
C) A utilização em larga escala da mão de obra indígena na produção de cana de açúcar foi fundamental para o sucesso do empreendimento
INCORRETO. A mão de obra indígena foi utilizada no início do período colonial, mas não em larga escala na produção de cana-de-açúcar. O trabalho indígena se mostrou insuficiente e inadequado para as necessidades da produção açucareira, que demandava uma grande quantidade de mão de obra e trabalho contínuo. Por isso, a partir do século XVI, os colonizadores portugueses passaram a importar escravos africanos para trabalhar nos engenhos de açúcar.
D) O insucesso da tentativa da produção açucareira devido ao baixo preço do açúcar no mercado internacional durante o século XVI fez com que essa cultura fosse rapidamente substituída pelo café
INCORRETO. A produção de açúcar no Brasil colonial foi altamente lucrativa e bem-sucedida. O preço do açúcar no mercado internacional era alto durante o período colonial, o que tornava a produção açucareira uma atividade econômica muito rentável. A cultura do café só se tornou dominante no Brasil no século XIX, muito tempo depois do período colonial.
Portanto, a alternativa correta é a LETRA A.
Deixe um comentário