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O Engenho era o centro da grande propriedade agrícola que se transformou na base da economia da colônia em seus primeiros séculos de existência. O proprietário, o Senhor de Engenho, detinha grande poder econômico e controlava a vida de centenas de trabalhadores, a maioria deles escravos.

Assinale a alternativa correta a respeito das características da economia açucareira.

Resposta:

A alternativa correta é letra D) Monocultura • latifúndio • mão de obra escrava • voltada para o mercado externo

Gabarito: Letra D

 

Monocultura • latifúndio • mão de obra escrava • voltada para o mercado externo

 

A economia açucareira, base da economia da colônia em seus primeiros séculos de existência, tinha por característica o cultivo de um único produto (monocultura): a cana-de-açúcar, que era feita em uma grande extensão de terras (latifúndio), utilizando o trabalho de pessoas escravizadas e objetivando a venda desse produto para outros países (mercado externo) através da exportação.

   

Por que as demais estão incorretas?

 

Letra A: Policultura • latifúndio • mão de obra escrava e livre • voltada para o consumo interno
 

A economia açucareira funcionava pelo sistema de monocultura e não policultura, além disso, sua produção era voltada para o mercado externo e não interno.

 

Letra B: Monocultura • minifúndio • mão de obra escrava • voltada para o mercado externo
 

A economia açucareira baseava-se no latifúndio e não no minifúndio.

 

Letra C: Monocultura • latifúndio • mão de obra escrava • voltada para o consumo interno
 

A produção açucareira era voltada para o mercado externo e não interno.

 

Letra E: Monocultura • latifúndio • mão de obra escrava • fluxo de renda interno

 

A produção açucareira era voltada para o mercado externo e não para um “fluxo de renda interno”.

   

Referências:

 

COTRIM, Gilberto. História Global: Brasil e Geral, volume 2. 1ª ed. São Paulo: Saraiva, 2010.

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