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“Apesar da ênfase dada à agroexportação, a economia colonial não se esgotava nas plantations de açúcar voltadas para o mercado europeu. A consolidação da plantação representou também, (…) a consolidação da lavoura e da pecuária voltadas para o mercado interno colonial. (…)
Da mesma forma, apesar de a produção da América portuguesa contribuir decisivamente para o sustento de Portugal, isso não significa que tal produção atendesse exclusivamente às necessidades do mercado europeu.”
(FRAGOSO, FLORENTINO e FARIA. João, Manolo e
Sheila de Castro. A economia colonial brasileira (séculos XVI – XIX). Atual Editora. SP. 1998. pp. 49 e 50.)
Remontando ao passado colonial do Brasil, em especial durante os séculos XVI e XVII, período em que a economia açucareira predominava, a prioridade exportadora acabava interferindo diretamente na vida da sociedade colonial, pois:
- A) tal como ocorria no Recôncavo Baiano, junto à atividade açucareira, havia os pequenos e médios produtores de alimentos que, utilizando exclusivamente o trabalho familiar, abasteciam os engenhos e as cidades
- B) a população da colônia sofria crises frequentes de abastecimento de alimentos, em especial quando os preços internacionais do açúcar subiam, haja vista a prioridade voltada para a economia agroexportadora
- C) setores significativos da sociedade, com facilidade de acesso à terra, passavam a produzir seu próprio alimento, em especial o feijão, o arroz e a batata, além de criarem gado para corte
- D) diante de um período de diminuição dos preços no mercado internacional de açúcar, não ocorria a ampliação da demanda interna do produto, diminuindo a quantidade de terras cultivadas na colônia
Resposta:
A população da colônia sofria crises frequentes de abastecimento de alimentos, em especial quando os preços internacionais do açúcar subiam, haja vista a prioridade voltada para a economia agroexportadora.
Explicação:A passagem menciona que, apesar da ênfase na agroexportação e no mercado europeu, a economia colonial também envolvia a produção voltada para o mercado interno. No entanto, a alternativa correta se refere às crises frequentes de abastecimento de alimentos na colônia, o que é consistente com a passagem. Quando os preços internacionais do açúcar subiam, havia uma prioridade na economia agroexportadora, o que poderia levar a uma escassez de alimentos e, consequentemente, às crises mencionadas.
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