Acerca da economia no período inicial da colonização portuguesa no Brasil, assinale a alternativa correta.
- A) Bahia e Pernambuco foram os principais centros de produção açucareira da colônia.
- B) O litoral da capitania de São Vicente constituiu-se como o mais importante núcleo econômico e de povoamento.
- C) A produção açucareira estabeleceu-se na colônia entre as décadas de 1610 e 1620.
- D) Grande parte da força de trabalho nos engenhos de açúcar era constituída por mão de obra assalariada de indígenas provindos das aldeias jesuíticas.
Resposta:
A alternativa correta é letra A) Bahia e Pernambuco foram os principais centros de produção açucareira da colônia.
Gabarito: Letra A
Bahia e Pernambuco foram os principais centros de produção açucareira da colônia.
A partir da segunda metade do século XVI, a economia colonial portuguesa passou a contar com a produção de açúcar para atender ao mercado europeu. As primeiras mudas de cana-de-açúcar foram trazidas das ilhas portuguesas do Atlântico e aclimatadas em São Vicente, primeiro núcleo colonial fundado na América Portuguesa.
Entretanto, a cana e os produtos derivados dela ganharam maior disseminação no litoral nordestino. As capitanias da Bahia e de Pernambuco foram os principais centros açucareiros da colônia, o que segundo Boris Fausto poderia ser explicado por inúmeros fatores de ordem climática (bom solo, presença de áreas fluviais e de planícies), geográfica (localização mais próxima da Europa) e política (grandes quantidades de engenhos, Salvador era a capital do governo geral e Pernambuco se beneficiou da proximidade)
Por que as demais estão incorretas?
Letra B: O litoral da capitania de São Vicente constituiu-se como o mais importante núcleo econômico e de povoamento.
O nordeste era o principal núcleo econômico e de povoamento. Nessa região surgiram engenhos para a produção de açúcar destinado a abastecer o mercado europeu.
Letra C: A produção açucareira estabeleceu-se na colônia entre as décadas de 1610 e 1620.
A produção açucareira começou a se delinear em fins do século XVI passando por um crescimento no começo do século XVII. As décadas de 1610 e 1620 marcam o auge da produção açucareira, que desperta interesses dos holandeses, em guerra pela independência contra os espanhóis.
Letra D: Grande parte da força de trabalho nos engenhos de açúcar era constituída por mão de obra assalariada de indígenas provindos das aldeias jesuíticas.
No início da montagem do complexo açucareiro a mão de obra utilizada era a indígena. A partir da segunda metade do século XVI essa força de trabalho, ainda em sua maioria, passou a conviver com as primeiras levas importadas de mão de obra africana. Por fim, nas três primeiras décadas do século XVII ocorreu a transição completa da mão de obra indígena para a africana.
Referências:
FAUSTO, Boris. História do Brasil. 2ª edição. São Paulo: EdUSP, 1995.
SCHWARCZ, Lilia Moritz e STARLING, Heloisa. Brasil: uma biografia. São Paulo: Companhia das Letras, 2015.
SCHWARTZ, Stuart. "Escravidão indígena e o início da escravidão africana". In: GOMES, Flávio e SCHWARCZ, Lilia (Orgs.). Dicionário da escravidão e liberdade: 50 textos críticos. 1ª ed. — São Paulo: Companhia das Letras, 2018.
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