Sobre a divisão de trabalho na produção de açúcar nos engenhos coloniais, é correto afirmar que
- A) o cozimento do caldo na casa das caldeiras era atribuição dos feitores, pois todo o sucesso da produção do açúcar, nesta etapa, dependia da atenção dada à purificação do caldo.
- B) cabia ao mestre do açúcar o controle da escravaria, desde a fase inicial do corte da cana, seu transporte em carros de bois, até à moagem para obtenção do caldo. Esse trabalhador era o que recebia o maior salário do engenho.
- C) o banqueiro era responsável pelo acondicionamento do açúcar, já purgado e enxuto, em caixas de madeira devidamente barreadas. Algumas vezes cuidava também da repartição do açúcar entre o senhor de engenho e os lavradores de cana.
- D) eram obrigações do purgador: observar o barro a ser empregado no açúcar, conhecer quando o açúcar estava enxuto o suficiente para receber tanto o primeiro quanto o segundo barro, proceder às lavagens e observar os sinais de purga.
Resposta:
A alternativa correta é letra D) eram obrigações do purgador: observar o barro a ser empregado no açúcar, conhecer quando o açúcar estava enxuto o suficiente para receber tanto o primeiro quanto o segundo barro, proceder às lavagens e observar os sinais de purga.
Gabarito: Letra D
A sociedade colonial dos primeiros séculos desenvolveu-se em função da produção açucareira e, apesar de considerada dividida em apenas dois grupos (senhores de engenho e escravos), abrigava um grupo intermediário, constituído de mercadores, artesãos, oficiais de açúcar, lavradores de roça e desocupados.
Nos engenhos distinguiam-se três grupos sociais principais:
1) o dos senhores, proprietários e produtores, com suas famílias e parentes
2) o dos trabalhadores especializados livres, como os mestres do açúcar, banqueiros e ajudantes, purgadores, caldeireiros, carpinteiros e pedreiros
3) o dos escravizados que poderiam ser agrupados em escravos com qualificação e sem qualificação.
O purgador era um dos trabalhadores especializados livres, e, segundo Antonil, o responsável por observar o barro a ser empregado no açúcar, conhecer quando o açúcar estava enxuto o suficiente para receber tanto o primeiro quanto o segundo barro, proceder às lavagens e observar os sinais de purga. Ou seja, era o encarregado de observar o processo de purificação do açúcar.
Por que as demais estão incorretas?
Letra A: Os feitores eram responsáveis pelo gerenciamento do trabalho no engenho, controlando a escravaria. Além disso, ainda havia os feitores dos partidos e roças, responsáveis pela defesa do engenho contra invasões. O cozimento do caldo de cana nas caldeiras era obra do caldeireiro.
Letra B: O mestre do açúcar seria uma espécie de gerente no mundo de hoje. A ele cabia o acompanhamento de todas as etapas da produção do açúcar e era responsável pela qualidade do açúcar. Quem se encarregava de controlar e disciplinar os escravos eram os feitores.
Letra C: Os banqueiros auxiliavam os mestres do açúcar e os substituíam durante a noite. Os caixeiros eram responsáveis pelo acondicionamento do açúcar, já purgado e enxuto, em caixas de madeira devidamente barreadas. Algumas vezes cuidando também da repartição do açúcar entre o senhor de engenho e os lavradores de cana.
Resposta baseada nas fontes:
ANTONIL, André. Cultura e opulência do Brasil por suas drogas e minas. EdUSP, 2007.
AZEVEDO, Gislane Seriacopi e SERIACOPI, Reinaldo. História: volume único. São Paulo: Ática, 2005.
AZEVEDO, Esterzilda Berenstein de. Engenhos do Recôncavo Baiano. – Brasília, DF : Iphan / Programa Monumenta, 2009.
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