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(ENEM- 2017) Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.
O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica?
- A) O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior.
- B) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.
- C) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.
- D) Os íons e provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.
- E) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.
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Resposta:
A alternativa correta é letra E)
a) Incorreta. O sal adicionado não diminui a concentração de soluto, mas de solvente no interior das células.
b) Incorreta. O sal não afeta a membrana plasmática, muito menos a destrói.
c) Incorreta. As propriedades das membranas biológicas não são afetadas por sal.
d) Incorreta. Os íons não entram livremente nas células, mas dependem de transportadores.
e) Correta. O salgamento das carnes funciona como conservante por se tratar de um ambiente fortemente hipertônico que provoca a desidratação osmótica dos alimentos e dos microrganismos decompositores.
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