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A azia é muitas vezes devida a uma alteração no pH do estômago, causada por excesso de ácido clorídrico. Antiácidos como o leite de magnésia neutralizam este ácido. O leite de magnésia apresenta em sua composição 64,8 g de hidróxido de magnésio, Mg(OH)2, por litro da suspensão. A quantidade de ácido que será neutralizada se uma pessoa ingerir duas colheres de sopa (volume total de 9 mL) de leite de magnésia é:

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Resposta:

A alternativa correta é letra A

Primeiramente, determina-se a massa molar do Mg(OH)2:
MM [Mg(OH)2] = 24,3 + 2.16 + 2.1
MM [Mg(OH)2] = 58,3 g/mol
 
Em seguida, é determinada a massa de Mg(OH)2 contidos em 9 mL da solução de leite de magnésia:
 
                         1 L --------- 64,8 g Mg(OH)2
                   0,009 L --------- x
                          x = 64,8 . 0,009
                          x = 0,5832 g
 
Passando isso para quantidade de matéria, tem-se:
                        n = 0,5832 / 58,3
                        n = 0,01 mol de Mg(OH)2
 
A reação de neutralização que ocorre é a seguinte:
 
2 HCl (aq) + Mg(OH)2 (aq) ↔ MgCl2 (aq) + 2 H2
 
Desse modo, a quantidade de HCl neutralizada será o dobro da quantidade utilizada de Mg(OH)2. Assim, serão neutralizados 0,02 mol de HCl.
Portanto, a resposta correta é a alternativa A.
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