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Uma tecnologia foi desenvolvida para facilitar a vida do usuário doméstico ao abrir vidros ou latas de conserva baseada em um princípio da hidrostática. Com essa tecnologia, os recipientes não possuem roscas e as tampas possuem um furinho, que é vedado por uma tampinha de borracha. O sistema é fechado numa condição de baixa pressão. Quando a tampinha de borracha é retirada, desobstruindo o furinho, a tampa do frasco pode ser facilmente removida.

A alternativa que explica por que a tampa fica fechada e por que é facilmente aberta é:

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Resposta:

A alternativa correta é letra D) A pressão no interior do frasco é menor que a atmosférica no exterior da tampa; as pressões são equalizadas.

Vamos analisar uma a uma,

 

a)  A pressão no exterior é muito maior que a atmosférica; as pressões são anuladas.
ERRADA. A pressão exterior equivale a atmosférica.


b)  A pressão no interior do frasco é maior que a atmosférica no exterior da tampa; as pressões são equalizadas.
ERRADA. Se assim fosse, a tampa abriria naturalmente.


c)  O vácuo no interior do frasco puxa a tampa mantendo-a presa; as pressões externas puxam para fora.
ERRADA. O mais correto seria que o vácuo faz com que a pressão atmosférica seja maior que a interna. Após o furo, as duas se igualam e qualquer força do agente externo abre a tampa.


d)  A pressão no interior do frasco é menor que a atmosférica no exterior da tampa; as pressões são equalizadas.
CORRETA. Isso faz com que inicialmente a pressão atmosférica mantenha a tampa pressionada. Após o furo, as duas ficam iguais, e qualquer aplicação de força mínima do agente abre o recipiente.


e)  A pressão no interior do frasco é muito baixa; fácil de tirar a cola.
ERRADA. Realmente a pressão no interior é menor (podemos arriscar dizer muito baixa). Mas não tem a ver com tirar a cola (o efeito colante permanece o mesmo).


Gabarito: LETRA D.

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