Logo do Site - Banco de Questões
Continua após a publicidade..

Em várias regiões com poucos recursos para a purificação da água, a fervura da água é o principal método para eliminar vírus, bactérias e parasitas. Considere que uma panela com um litro de água se encontra inicialmente à temperatura de 19,0 ºC. Uma fonte de calor fornece 180 calorias por segundo para a água. Durante o processo de aquecimento, a água perde 30,0 calorias por segundo para o ambiente. Em quanto tempo este volume de água irá atingir a temperatura de fervura? Dados: considere o calor específico da água igual a 1,00 cal/(g·ºC), sua densidade igual a 1,00 kg/L e a temperatura de ebulição da água no local igual a 100 ºC.

Continua após a publicidade..

Resposta:

A alternativa correta é letra E) 9,0 minutos

Gabarito: LETRA E.

 

Sabemos que a potência útil absorvida pela água é dada pela razão entre o calor absorvido e o intervalo de tempo:

     

P_{útil} = dfrac { Q } { Delta t }

 

Assim, temos que:

 

P_{total} - P_{perdas} = dfrac { m cdot c cdot Delta theta } { Delta t }

 

Sendo d a densidade e V o volume de água, temos que:

 

P_{total} - P_{perdas} = dfrac { d cdot V cdot c cdot Delta theta } { Delta t }

 

Delta t = dfrac { d cdot V cdot c cdot Delta theta } { P_{total} - P_{perdas} }

 

Substituindo os valores do enunciado, temos que:

 

Delta t = dfrac { 1000 cdot 1 cdot 1 cdot left( 100 - 19 right) } { 180 - 30 }

 

Delta t = 540 , s =9 , min

 

Portanto, a resposta correta é a alternativa (e).

Continua após a publicidade..
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *