Um bom café deve ser preparado a uma temperatura pouco acima de 80ºC. Para evitar queimaduras na boca, deve ser consumido a uma temperatura mais baixa. Uma xícara contém 60 mL de café a uma temperatura de 80ºC. Qual a quantidade de leite gelado (a uma temperatura de 5ºC) deve ser misturada ao café para que a temperatura final do café com leite seja de 65ºC?
- A) 5 mL
- B) 10 mL
- C) 15 mL
- D) 20 mL
- E) 25 mL
Note e adote:
Considere que o calor específico e a densidade do café e do leite sejam idênticos.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) 15 mL
Gabarito: LETRA C.
Ignorando-se trocas de calor com o ambiente, podemos afirmar que a quantidade de calor cedida pelo resfriamento do café é igual à quantidade de calor absorvido no aquecimento do leite, ou seja:
Q_{leite} = Q_{café}
Assim, podemos escrever:
m_{leite} cdot c_{leite} cdot Delta T_{leite} = m_{café} cdot c_{café} cdot Delta T_{café}
Lembrando que a massa m pode ser escrita em função da densidade rho e do volume V através da equação m = rho cdot V, temos que:
rho_{leite} cdot V_{leite} cdot c_{leite} cdot Delta T_{leite} = rho_{café} cdot V_{café} cdot c_{café} cdot Delta T_{café}
Logo,
V_{leite} = dfrac { rho_{café} cdot V_{café} cdot c_{café} cdot Delta T_{café} } { rho_{leite} cdot c_{leite} cdot Delta T_{leite} }
Considerando que o café e o leite, por serem constituídos basicamente de água, possuem aproximadamente a mesma densidade e o mesmo calor específico, a equação acima se torna:
V_{leite} = dfrac { cancel { rho_{café} } cdot V_{café} cdot cancel { c_{café} } cdot Delta T_{café} } { cancel { rho_{leite} } cdot cancel { c_{leite} } cdot Delta T_{leite} }
V_{leite} = dfrac { V_{café} cdot Delta T_{café} } { Delta T_{leite} }
Substituindo os valores do enunciado, temos que:
V_{leite} = dfrac { 60 cdot left( 80 - 65 right) } { left( 65 - 5 right) }
V_{leite} = 15 , mL
Portanto, a resposta correta é a alternativa (c).
Deixe um comentário