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Atualmente, a pressão da atmosfera interna de aviões comerciais a jato durante o voo é de 80 kPa. Nessa pressão, a água utilizada na preparação de chás e cafés entra em ebulição a 76 °C. Assim, essas bebidas passam aos passageiros a impressão de estarem mornas. No entanto, existe o desenvolvimento de materiais a serem utilizados na construção de novas aeronaves que permitam aumentar a pressão atmosférica interna do avião durante todo o voo para 100 kPa. Nesse novo valor a água entra em ebulição a 100 °C. O aumento de energia necessário para fazer 200 mL de água entrar em ebulição na nova situação, em calorias, é igual a          .

 

Adote em ambos os casos:

 

1- densidade da água igual a 103kg/m3;

2- a mesma temperatura inicial da água;

3- calor específico da água igual a 1 cal/g°C.

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Resposta:

A alternativa correta é letra B) 4.800

Gabarito: LETRA B.

 

A quantidade de calor necessária para uma massa m de uma substância de calor específico c obter uma variação de temperatura Delta theta é dada por:

 

Q = m c Delta theta

 

Como a densidade da água é igual a 103kg/m3, temos que 200 mL equivalem a 200 g de água. Assim, temos que

 

Q =200 cancel { g } cdot 1 dfrac { cal } { cancel { g } cancel { °C } } left( 100 - 76 right) cancel { °C }

 

Q = 4800 , cal

 

Portanto, a resposta correta é a alternativa (B).

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