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Atualmente, a pressão da atmosfera interna de aviões comerciais a jato durante o voo é de 80 kPa. Nessa pressão, a água utilizada na preparação de chás e cafés entra em ebulição a 76 °C. Assim, essas bebidas passam aos passageiros a impressão de estarem mornas. No entanto, existe o desenvolvimento de materiais a serem utilizados na construção de novas aeronaves que permitam aumentar a pressão atmosférica interna do avião durante todo o voo para 100 kPa. Nesse novo valor a água entra em ebulição a 100 °C. O aumento de energia necessário para fazer 200 mL de água entrar em ebulição na nova situação, em calorias, é igual a .
Adote em ambos os casos:
1- densidade da água igual a 103kg/m3;
2- a mesma temperatura inicial da água;
3- calor específico da água igual a 1 cal/g°C.
- A) 9.600
- B) 4.800
- C) 4.000
- D) 2.400
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Resposta:
A alternativa correta é letra B) 4.800
Gabarito: LETRA B.
A quantidade de calor necessária para uma massa m de uma substância de calor específico c obter uma variação de temperatura Delta theta é dada por:
Q = m c Delta theta
Como a densidade da água é igual a 103kg/m3, temos que 200 mL equivalem a 200 g de água. Assim, temos que
Q =200 cancel { g } cdot 1 dfrac { cal } { cancel { g } cancel { °C } } left( 100 - 76 right) cancel { °C }
Q = 4800 , cal
Portanto, a resposta correta é a alternativa (B).
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