A panela de pressão é um utensílio muito utilizado no intuito de diminuir o tempo de cozimento dos alimentos, pois o aumento da pressão interna permite a elevação do ponto de ebulição da água, mantendo-a em estado líquido a temperaturas maiores. A pressão atmosférica varia com a altitude e exerce influência sobre o ponto de ebulição da água. De modo simplificado e dentro de certos limites, o ponto de ebulição pode ser representado por uma função crescente da pressão. Considerando sua finalidade, como descrita no início deste enunciado, a panela de pressão proporcionaria um cozimento mais eficiente, se comparado ao uso de panela comum,
- A) ao nível do mar, pois a pressão atmosférica é menor que no alto de uma montanha.
- B) no alto de uma montanha, pois a pressão atmosférica é maior que ao nível do mar.
- C) no alto de uma montanha, pois a pressão atmosférica é menor que ao nível do mar.
- D) ao nível do mar, pois a pressão atmosférica é maior que no alto de uma montanha.
Resposta:
A alternativa correta é letra C) no alto de uma montanha, pois a pressão atmosférica é menor que ao nível do mar.
Lembremos que ponto de ebulição (PE) de uma substância é a temperatura necessária para que ela passe do estado líquido para o gasoso.
Em relação a uma panela comum, a temperatura de ebulição da água em seu interior, ao nível do mar, é de 100^circC.
A pressão interna dos vapores de água numa panela de pressão produz a elevação da temperatura de ebulição da água, tornando-a superior a 100^circC, acelerando o cozimento dos alimentos.
Entretanto, no alto de uma montanha, a pressão atmosférica é menor do que ao nível do mar. Isso implica também numa menor temperatura de ebulição da água no interior de uma panela comum. Para o cozimento dos alimentos, isso não seria interessante, pois tornaria o cozimento menos eficiente.
Sendo assim, podemos afirmar que uma panela de pressão sempre terá um cozimento mais eficiente do que uma panela comum. E se panela comum estiver no alto de uma montanha, o cozimento de uma panela de pressão ao nível do mar se tornaria ainda mais eficiente.
Desse modo, passemos as alternativas:
a) ao nível do mar, pois a pressão atmosférica é menor que no alto de uma montanha. A pressão atmosférica é maior ao nível do mar. Além do mais, a eficiência da panela de pressão se torna ainda eficiente quando comparada com uma panela comum no alto de uma montanha.
b) no alto de uma montanha, pois a pressão atmosférica é maior que ao nível do mar. No alto de uma montanha a pressão atmosférica diminui.
c) no alto de uma montanha, pois a pressão atmosférica é menor que ao nível do mar. Esse é o nosso gabarito!
d) ao nível do mar, pois a pressão atmosférica é maior que no alto de uma montanha. A eficiência da panela de pressão se torna ainda eficiente quando comparada com uma panela comum no alto de uma montanha.
Gabarito: Letra C.
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