A pressão máxima absoluta de operação de uma panela de pressão, por motivos de segurança, é cerca de 2 atm. Com essa pressão, os alimentos cozinham mais rapidamente.
http://www.if.ufrgs.br/cref/?area=questions&id=46.
Para esse cozimento acontecer de forma mais rápida do que o cozimento em outros tipos de panelas, pode-se afirmar que
- A) a pressão sobre o líquido permanece inalterada.
- B) a pressão exercida na parede da panela de pressão permanece inalterada.
- C) o aumento da pressão comprime os vapores existentes na panela.
- D) a temperatura de ebulição da água permanece em 100°C.
- E) o aumento de pressão faz aumentar a temperatura de ebulição da água.
Resposta:
A alternativa correta é letra E) o aumento de pressão faz aumentar a temperatura de ebulição da água.
Analisando uma a uma
a) a pressão sobre o líquido permanece inalterada. ERRADA. Completamente contraditória. A pressão aumenta conforme sugere o próprio nome da panela.
b) a pressão exercida na parede da panela de pressão permanece inalterada. ERRADA. Ela aumenta. No passado, não era difícil acidentes envolvendo panelas por conta de erros de manuseio que levavam a "explosão" da panela.
c) o aumento da pressão comprime os vapores existentes na panela. ERRADA. Muitos candidatos podem ter marcado essa e errado. A pressão realmente comprime os vapores, porém não é esse fator que aumenta o cozimento.
d) a temperatura de ebulição da água permanece em 100°C.
ERRADA. Quanto maior a pressão, maior a temperatura de ebulição.
e) o aumento de pressão faz aumentar a temperatura de ebulição da água. CORRETA. Conforme explicação acima. Com a temperatura de ebulição maior, os alimentos ficam na água que está a uma temperatura mais levada antes de vaporizar.
Gabarito: LETRA E.
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